Мильнер расширил число номинаций премии за достижения в области физики

Благотворительный фонд интернет-инвестора будет присуждать еще три награды - Physics Frontiers Prize по $300 000 каждая
PAUL O'DRISCOLL / Bloomberg

Помимо главной ежегодной премии за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (размер которой составляет $3 млн) и трех премий для молодых ученых New Horizon in Physics Prize (по $100 000), благотворительный фонд Юрия Мильнера будет присуждать три премии Physics Frontiers Prize по $300 000, сообщил представитель фонда.

Как и главный приз, новая премия будет даваться за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики и смежных дисциплинах, а ее лауреаты будут автоматически номинироваться на главную премию последующих циклов. Регистрация претендентов на все три премии началась вчера и закончится 20 ноября 2012 г. Выдвигать кандидатов можно через специальную электронную форму на сайте фонда. Самовыдвижение не допускается. Никаких других ограничений нет.

Победителей во всех номинациях определит специальная комиссия. В 2012 г. в нее входят девять ученых-миллионеров: Нима Аркани-Хамед, Алан Гут, Алексей Китаев, Андрей Линде, Хуан Малдасена, Натан Сейберг, Ашок Сен и Эдвард Виттен. В дальнейшем в комитет будут приглашаться лауреаты главной премии Мильнера.

Первые результаты работы комиcсии станут известны до конца 2012 г. К этому сроку фонд обязуется назвать вплоть до трех лауреатов премии New Horizon in Physics и трех лауреатов премии Physics Frontiers. Победителя в главной номинации выберут в начале 2013 г. из лауреатов премии Physics Frontiers.

Благотворительный фонд Юрия Мильнера учредил премии за фундаментальные достижения в области теоретической физики в августе 2012 г. Тогда же было объявлено, что первыми лауреатами главной премии стали девять ученых. Все они согласились ее принять и войти в специальную комиссию, которой предстоит определить лауреатов 2013 г.

Премия, включая первую выплату в $27 млн, финансируется из личных средств Мильнера.

«$3 млн в год — вполне подъемная для меня сумма», — говорил он тогда “Ведомостям”. «Я убежден, что лучшие представители фундаментальной науки должны зарабатывать не хуже, чем, например, биржевые трейдеры», — утверждал Мильнер.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской состоит даже не в ее размере — в прошлом году нобелевка по физике составила $1,1 млн. А в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятки лет. Мильнер же убежден, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперед, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объясняет он. Согласно положению о премии особое внимание будет уделяться работам последних лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать