Причиной драки и забастовки рабочих Foxconn стало требование не царапать корпус iPhone

Суть конфликта сборщиков смартфонов iPhone на заводе Foxconn Technology Group в Чжэнчжоу заключалась в требованиях проверяющих качество сборки не допускать появление царапин на корпусе. Информированные источники Bloomberg сообщили, что сборщики отчаялись и заявили, что это невозможно. Именно из-за этого началась драка, и затем от 3000 до 4000 человек покинули рабочие места, так что на заводе пропало две смены 5 октября. "Происходящее на заводах Foxconn показывает, что компании нужно улучшить условия труда и отношение к работникам, - заявил советник правительства КНР по координации трудовых отношений Ван Сянцзянь. - Foxconn, возможно, ужесточил контроль над дисциплиной и качеством работы, и это не может быть неправильным, но, возможно, там забыли учесть человеческие чувства рабочих".

Foxconn Technology Group опровергла в минувшую субботу сообщения СМИ о массовой забастовке рабочих в Чжэнчжоу и заявила, что производство не останавливалось. В заявлении отмечается, что первого и второго октября на заводе произошли две "отдельные" стычки между сборщиками продукции и сотрудниками, следящими за ее качеством. Оба инцидента были в скором времени урегулированы, отмечается в сообщении.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что от 3000 до 4000 рабочих завода Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу объявили забастовку в знак протеста против новых мер контроля качества выпускаемой продукции. По сообщению правозащитной организации China Labor Watch, на которую ссылались СМИ, администрация завода ужесточила требования контроля, однако не провела надлежащее обучение сотрудников, в результате чего на рабочих оказывалось чрезмерное давление. Правозащитники также заявили, что на заводе произошло несколько конфликтов между рабочими-сборщиками электроники и сотрудниками, занимающимися проверками качества продукции, в результате которых последние были избиты. Кроме того, China Labor Watch сообщила, что руководство обязало сотрудников продолжать работу на следующей неделе, несмотря на то, что по всему Китаю в понедельник начинаются недельные каникулы по случаю годовщины образования государства.

Тайваньская компания Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники, в основном она производит технику по контрактам с другими компаниями. Foxconn собирает большинство продаваемых в мире планшетов iPad и смартфонов iPhone. На заводе в Чжэнчжоу, где в марте побывал генеральный директор Apple Тим Кук, производятся и новейшие смартфоны этой компании iPhone 5. Помимо гаджетов Apple, Foxconn изготавливает фотоаппараты для Canon, электронные книги Amazon Kindle и PocketBook, игровые приставки PlayStation для Sony, телефоны для Nokia и Motorola и другое оборудование.

Foxconn также известна допускаемыми нарушениями правил охраны труда и случаями самоубийств рабочих. Проведенные независимые проверки показали, что условия работы на заводах Foxconn крайне тяжелые: в частности, рабочие вынуждены перерабатывать (до 60 часов в неделю), а сверхурочные им часто не платят, также существует риск их здоровью и жизни. Ранее сообщалось, что руководство Foxconn для уменьшения числа суицидов среди рабочих распорядилось установить на заводских зданиях специальные сети, которые мешали бы прыгать вниз.

В конце сентября Foxconn была вынуждена временно приостановить работу на заводе в китайском городе Тайюань. Это произошло после массовой драки с участием примерно 2000 рабочих. Сообщалось, что поводом для драки стал личный конфликт между сотрудниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать