Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Сурков просит быстрее

Министр связи взял проект перехода на безбумажный оборот под личный контроль

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков недоволен, что порученная Минкомсвязи работа по организации электронного взаимодействия между чиновниками и гражданами плохо двигается. Дело в медленной работе регионов, отвечает министр связи Николай Никифоров
вице-премьер Владислав Сурков
Д.Гришкин / Ведомости

Дискуссия по поводу электронного взаимодействия ведомств произошла на расширенном совещании под председательством Суркова, где обсуждалось исполнение закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». По этому закону с 1 июля 2012 г. чиновники не вправе требовать с человека или организации сведения, которые есть в распоряжении других ведомств. На совещании была отмечена «низкая техническая готовность субъектов Федерации к взаимодействию в электронном виде», сообщило вчера правительство. Сурков посетовал, что во многих регионах люди вынуждены до сих пор собирать справки и документы сами, рассказали «Ведомостям» два участника совещания, а ведомства часто общаются друг с другом по старинке – при помощи факса и почты, не используя электронный документооборот.

Взять этот процесс «под личную ответственность» Сурков поручил министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, говорится в сообщении правительства. Пока Минкомсвязи недостаточно активно следит за переходом ведомств на электронное взаимодействие, пересказывают участники совещания слова вице-премьера. Сурков еще в июне поручал Никифорову ускорить этот процесс, добавляет человек из правительственной комиссии по внедрению информтехнологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления (ее также возглавляет Сурков).

Электронное взаимодействие – процесс двусторонний: в одном случае регионы запрашивают сведения у федеральных органов власти, во втором – федеральные органы власти запрашивают регионы, передал Никифоров «Ведомостям» через пресс-службу Минкомсвязи. В первом случае канал работает исправно, утверждает он. Каждый регион, по данным министра, рассчитывает запрашивать у различных федеральных органов информацию в общей сложности по 3000 разных сервисов, лидерами по количеству запросов являются Республика Мордовия и Нижегородская область (79 и 76 запросов соответственно). А вот когда федеральные органы запрашивают информацию у региональных, возникает серьезная проблема, говорит Никифоров. Правительство постановило, что каждый регион должен подготовить как минимум 40 сервисов, чтобы отвечать на запросы федеральных органов власти, т.е. всего должно быть разработано 3320 сервисов – в действительности же работают лишь 150, т.е. план выполнен на 5%, отмечает министр. «Это говорит о том, что когда в те или иные федеральные органы обращаются жители, то они вынуждены запрашивать сведения у региональных структур, по сути, на бумаге, по старинке. Это дополнительная работа, это неэффективно и приводит к задержкам. Здесь необходимо серьезно активизировать работу», – резюмирует он.

Хотя закон, запрещающий чиновникам требовать с граждан справки, действует с 1 июля, статистика регистрации сервисов говорит о том, регионы начали системно работать только в июне, подчеркивает Никифоров. Например, с начала года до мая субъекты Федерации подавали около 700 заявок в месяц на регистрацию сервисов в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а с июня по сентябрь – более 2500. На совещании у Суркова было решено, что, хотя отвечают за задержки регионы, Минкомсвязи сформирует «проектный офис», который организует работу в каждом регионе и будет ее контролировать.

Член правительственной комиссии по внедрению информтехнологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления Руслан Гаттаров рассказывает, что неоднократно обращался к Суркову с просьбой обратить внимание на плохую работу СМЭВ на региональном уровне. По мнению Гаттарова, ответственность за налаживание электронного взаимодействия между ведомствами в регионах «слишком размыта», а хуже всего отлажено взаимодействие региональных властей с ФТС, Росздравнадзором и Фондом социального страхования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать