"Система" потратила на buy-back около $145,5 млн - почти вдвое меньше запланированного

Хотя сама АФК скупала бумаги очень аккуратно и понемногу, чтобы не спровоцировать повышения цен, стоимость бумаг с июня по октябрь все-таки подросла примерно на 19%
Владимир Евтушенков
Д.Абрамов / Ведомости

С 6 июня по 15 октября 2012 г. АФК "Система" выкупила с рынка 6,45 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции и 19,8 млн обыкновенных акций, говорится в сообщении компании. Средняя стоимость выкупа одной GDR составила $19,96, акции – 25,96 руб. Таким образом, всего на скупку своих бумаг АФК потратила $145,5 млн (в пересчете по сегодняшнему курсу ЦБ).

Это практически вдвое меньше того предельного объема средств, который компания выделяла на программу buy-back в преддверии ее запуска, – $300 млн. Выкупленные бумаги будут впоследствии погашены, это основной вариант, говорил в июне президент АФК Михаил Шамолин, общаясь с аналитиками инвестбанков. Вариантов действий по-прежнему несколько, погашение – один из них, подтвердил представитель "Системы" сегодня.

Это уже второй этап программы buy-back: осенью 2011 г., в самый пик напряженности на рынках акций, "Система" уже скупала бумаги (свои и дочерней МТС), потратив на это около $72 млн, в том числе на собственные — около $12 млн. Доход АФК тогда составил 30%, говорил Шамолин в феврале 2012 г. Во время прошлогодней скупки "Система" выкупила 0,17% своего уставного капитала в среднем по $16,61 за GDR. На сей раз она приобрела через две "дочки" – Sistema Holding Ltd. и "Система финанс инвестментс" – 1,42% уставного капитала, а всего на их балансах находится 1,42% и 3,15% соответственно, подсчитал "Интерфакс".

Возможно, "Система" не стала тратить на программу все запланированные средства из-за роста котировок, предполагает аналитик "Уралсиб кэпитал" Константин Белов. Хотя сама АФК скупала бумаги очень аккуратно и понемногу, чтобы не спровоцировать повышения цен, стоимость бумаг с июня по октябрь 2012 г. все-таки подросла, обращает он внимание (по данным Bloomberg, с 6 июня по 15 октября стоимость GDR выросла на 18,7% до $19,7 за бумагу). По мнению Белова, нынешняя цена все равно оставляет приличный запас роста – бумаги АФК недооценены на 37%, но у "Системы" может быть свой взгляд на целесообразность покупки бумаг при разных ценовых уровнях, признает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать