Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Спор о 3,44%

Telenor потребовала зарегистрировать увеличение своей доли в суде

Не дождавшись регистрации своих прав на 3,44% голосующих акций Vimpelcom Ltd. от самой компании, ее норвежский акционер Telenor обратился в суд. Vimpelcom обещает исполнить любое его решение
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Telenor (42,95% голосующих акций), Altimo (40,5%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 10,5% – на бирже. Капитализация – $18,04 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Telenor обратилась в Верховный суд Бермудских островов, где зарегистрирована Vimpelcom Ltd., говорится в сообщении норвежской компании. Она требует обязать Vimpelcom, самостоятельно ведущую реестр акционеров, перерегистрировать на Telenor 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов). Еще 28 сентября Telenor, исполняя опционное соглашение с Weather InvestmentsII Нагиба Савириса, выкупила у нее эти акции за $113,6 млн. В результате доля норвежцев в Vimpelcom должна была увеличиться с 39,5 до 42,95% голосующих акций. Но Vimpelcom отложила перерегистрацию акций, следуя рекомендациям Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Речь идет о письме руководителя ФАС Игоря Артемьева, который напомнил Vimpelcom, что Арбитражный суд Москвы временно запретил норвежцам исполнять опционное соглашение с Савирисом, и призвал компанию не регистрировать переход прав на эти акции, если сделка все же состоится. Vimpelcom сочла за лучшее пойти ФАС навстречу «с учетом возможных негативных последствий для российского бизнеса». Но и бермудское законодательство, и собственный устав обязывают Vimpelcom зарегистрировать сделку, уверен представитель Telenor Андрей Быкасов.

Опционное соглашение Telenor и Weather – часть сделки, заключенной компаниями в феврале 2012 г., когда норвежцы приобрели у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom и увеличили долю до 36,4%. Эту сделку в апреле 2012 г. обжаловала ФАС: по ее мнению, Telenor обязана была заранее согласовать увеличение доли с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, поскольку заодно она увеличивала долю и в российском «Вымпелкоме» (100% которого контролирует Vimpelcom).

Обычно регистратор обязан регистрировать смену собственника акций, как только получает документы, подтверждающие сделку, говорит старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Клифф» Алексей Пономарев. Отложить регистрацию можно, только исполняя обеспечительные меры, наложенные судом, добавляет он. Арбитражный суд Москвы дважды вводил обеспечительные меры, но Vimpelcom Ltd. он запретил только голосовать на собраниях акционеров «Вымпелкома» по двум вопросам: об изменении состава участников его органов управления и об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Vimpelcom подчинится любому решению суда, обещает его представитель Бобби Лич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать