В Intel прокомментировали решение Пола Отеллини уйти в отставку

В мае следующего года Intel получит нового гендиректора. Пол Отеллини, руководивший корпорацией последние восемь лет, уходит. Этот факт весьма удивил правление компании.
Пол Отеллини
Daniel Acker / Bloomberg

Вчера Intel сообщила, что ее гендиректор Пол Отеллини в мае 2012 г. покинет эту должность, завершив почти 40-летнюю карьеру в корпорации. «Проработав в компании почти четыре десятилетия, в том числе восемь лет гендиректором, я решил, что настало время изменений, — заявил сам Отеллини. — Пора передать руководство Intel лидерам нового поколения».

Смена руководства застает Intel в неблагоприятный для полупроводниковой отрасли период. Правда, сама Intel, несмотря на ослабление мировой экономики и перебои в цепочках поставок, сохраняла прибыльный рост, во многом благодаря успехам на развивающихся рынках. Но в III квартале и она зафиксировала снижение прибыли на 14%, вызванное сокращением продаж персональных компьютеров и ростом операционных расходов. А квартальная выручка Intel сократилась к уровню годичной давности на 5,5%.

В заслугу Отеллини ставят успешную реорганизацию бизнеса и структуры расходов, выход на рынок нового типа устройств — ультрабуков, расширение партнерской сети, а также удачные поглощения, благодаря которым Intel вышла на новые рынки софта, средств безопасности и мобильных коммуникаций (в частности, в 2011 г. Intel приобрела разработчика антивирусов McAfee).

Совет директоров компании начал подбирать преемника Отеллини, рассматриваться будут кандидатуры как внутри Intel, так и за ее пределами. За последний год должности вице-президентов Intel получили Рене Джеймс, руководящая программным направлением, Брайан Крзанич, директор по операционной деятельности, и Стейси Смит, финансовый директор и директор по корпоративной стратегии.

Представитель Intel Чак Маллой сообщил, что правление компании было удивлено и пыталось убедить Отеллини остаться, цитирует Reuters. Преемника ему могут подобрать в том числе и вне компании. До сих пор исполнительными директорами Intel становились только собственные менеджеры компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать