Технологии
Бесплатный
Ян Шерр|Бен Уортен
Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: HP обманулась на $8,8 млрд

Hewlett-Packard списала почти $9 млрд из-за ошибки в оценке Autonomy

Hewlett-Packard (HP) списала $8,8 млрд из-за того, что ошиблась в оценке стоимости активов Autonomy, британского разработчика софта для анализа информации, приобретенного в 2011 г.
Hewlett-Packard

Производитель компьютерной техники и софта, провайдер IT-услуг. Акционеры: почти 100% акций – в свободном обращении. Капитализация – $23,5 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 31 октября 2012 г.): выручка – $120,4 млрд, чистый убыток – $12,7 млрд.

Корпорация HP обвиняет Autonomy в мошенничестве. Она утверждает, что накануне заключения сделки руководство Autonomy представило ложные сведения о финансовых показателях компании. Теперь HP придется списать большую часть активов Autonomy на $8,8 млрд.

Заключенная в августе 2011 г. сделка стоимостью более $10 млрд вызвала сильное недовольство инвесторов и стала одной из причин отставки Лео Апотекера с поста гендиректора HP. Как выяснилось позже, многие важные факты в отчетности Autonomy утаивались или искажались. В частности, были искажены доходы от убыточных продаж недорогого оборудования, составлявшие порядка 15% выручки Autonomy. Кроме того, в доходы зачислялись выплаты по лицензионным соглашениям с партнерами, хотя на момент сделки с HP никаких реальных доходов от продажи ПО конечным клиентам не было.

«Похоже, это была осознанная попытка ряда бывших сотрудников Autonomy завысить финансовые показатели компании с целью ввести в заблуждение инвесторов и потенциальных покупателей, – заявила HP. – Эти искажения и утайки существенно повлияли на способность руководства HP адекватно оценить Autonomy».

Гендиректор HP Мег Уитман сообщила, что выяснившиеся факты были переданы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и в британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах. «Мы попросили оба ведомства начать уголовное и гражданское расследование случившегося, – говорит Уитман. – HP потребует от ряда лиц возмещения нанесенного ущерба».

Из-за списания HP завершила IV квартал 2012 финансового года (закончился 31 октября) с убытком в $6,9 млрд против $239 млн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Котировки акций HP вчера к 20.30 мск обрушились на 10,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать