Прошлогодний пост Адагамова в ЖЖ заблокирован в России

В фоторепортаже из Индии Роспотребнадзор усмотрел пропаганду суицида; руководство Livejournal Russia обещает блокировку оспорить, с подачи Навального блогеры копируют запрещенный пост
Рустем Адагамов
М.Блинов

По требованию Роскомнадзора администрация "Живого журнала" заблокировала одно сообщение в блоге Рустема Адагамова. Об этом руководитель Livejournal Russia Илья Дронов сообщил в день, когда стало известно, что СКР начал доследственную проверку в отношении этого блогера и члена координационного совета оппозиции: его бывшая жена обвинила в растлении несовершеннолетней. Дронов пояснил, что заблокирован пост от 26 марта, в котором были выложены фотографии агентства Reuters из Индии: там активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя в знак протеста против приезда лидера КНР. Роспотребнадзор счел этот пост пропагандой суицида, распространение которой в России запрещено.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил, что ведомство потребовало закрыть конкретную страницу блога Адагамова с репортажем из Индии. "Эта информация была сочтена противозаконной Роспотребнадзором, и у нас нет оснований не доверять его мнению", – объяснил чиновник.

При попытке зайти по адресу этого поста "Живой журнал" выдает запись, что пост блокирован в конкретном регионе по требованию властей. В "черном списке" сайтов с запрещенной информацией, оператором которого является Роскомнадзор, указано, что пост Адагамова был внесен в реестр еще 12 ноября по решению Роспотребнадзора.

Комментируя ситуацию в cвоем блоге, Дронов сообщил, что конфликтная комиссия заблокировала пост Адагамова временно и собирается обжаловать постановление Роскомнадзора. Это решение было принято, чтобы избежать повсеместной блокировки доступа к ЖЖ на территории России. Механизм блокировки отдельных постов на территории страны был разработан и внедрен недавно. По словам Дронова, этот "необходимый компромисс" был найден после того, как Замоскворецкий суд признал видеоролики Pussy Riot экстремистскими и "стало понятно", что "ЖЖ в ближайшее время предстоит сделать выбор, каким образом поступить, когда возникнет запрос на блокировку удовлетворяющего правилам сервиса контента". Пост, который с точки зрения правил ЖЖ является легитимным, доступен для просмотра из других стран.

Дронов отмечает, что в полученном уведомлении "нет никакого указания о том, какая именно часть записи и что конкретно она нарушает", хотя такие разъяснения должны быть по закону.

Основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный скопировал запрещенное содержание поста Адагамова и выложил у себя в блоге. Он пояснил, что сделал это ради эксперимента, чтобы проверить, заблокируют ли его пост. Запрещенный отныне фоторепортаж оппозиционер назвал "стандартной новостью" о трагическом событии, которых "полно в любой газете, на любой ленте любого новостного агентства".

Вслед за ним репортаж скопировал журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, который считает, что в заблокированном посте "никакой пропаганды суицида нет". "Кто-то из них, находящийся в Роскомнадзоре, очень удачно выступил на фоне проводящейся против Рустема кампании", - пишет он. Блокирование подобного поста журналист считает очевидным "актом цензуры в Интернете" и призывает "всех уважающих себя блогеров" перепостить у себя этот материал. Цель акции, по его словам, показать бесполезность попыток заблокировать свободу распространения информации в Интернете. Тех, кто боится участвовать в акции из-за возможной блокировки поста, журналист предупредил, что в дальнейшем "будут блокировать целыми блогами".

Создание "Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" предусматривает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Реестр функционирует с 1 ноября. Предполагается, что туда включаются сайты с информацией, содержащей инструкции по суицидам, по изготовлению наркотиков, детскую порнографию. За первый месяц работы Роскомнадзор получил около 19 000 заявок на внесение сайтов в реестр. По итогам их рассмотрения в реестр попали около 640 ссылок, из них 146 – по решению Роскомнадзора, 216 ссылок - по решению Роспотребнадзора, 279 - по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Удаление запрещенной информации является обязательным условием для исключения страницы из реестра.

11 января СКР сообщил, что начата процессуальная проверка обвинений в педофилии, которые бывшая жена Адагамова Татьяна Делсаль высказала в интервью. Проверка идет именно по сообщениям в СМИ, причем Делсаль заявляла, что просит считать ее интервью официальным обращением к следствию. Она пообещала предоставить следствию все материалы, необходимые для технической экспертизы. "Предоставлю свой сервер, свою почту, свою сотовую связь, смс, где он признается, что это делал, и где он просит меня это все замять", - сказала она "Известиям" и добавила, что намерена добиваться преследования бывшего мужа по закону. Делсаль одновременно сказала, что надеется, что расследование не примет политическую окраску, хотя она начинает думать, что Адагамов вступил в координационный совет оппозиции, "чтобы иметь щит" и говорить о политической подоплеке обвинений в свой адрес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать