Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: 4G в Третьем кольце

«Вымпелком» запустит в Москве LTE

«Вымпелкому» разрешили запустить в Москве мобильную сеть четвертого поколения (4GLTE) под стать уже работающей сети «Скартела». Но подключать к ней абонентов оператор не спешит
Пока абонентам "Вымпелкома" доступен мобильный интернет только в сетях 3G или WIFI
Д. Абрамов / Ведомости
На пути к миллиону. 500000

абонентов LTE насчитывалось в России на начало 2013 г. (данные Telecomdaily). Из них 95% обслуживали «Скартел» и «Мегафон».

15

млрд руб. в год должны вкладывать в строительство сетей LTE операторы, выигравшие конкурс в июле 2012 г., на протяжении семи лет.

Роскомнадзор выдал «Вымпелкому» разрешение на эксплуатацию московской LTE-сети, рассказала пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Акт о приемке объектов связи подписан, подтвердил представитель надзорного органа. Пока сеть состоит примерно из 100 базовых станций Ericsson и Huawei в пределах Третьего транспортного кольца, а всю Москву планируется покрыть сетью LTE во второй половине 2013 г. – тогда, возможно, «Вымпелком» начнет подключать первых LTE-абонентов, говорит Айбашева.

Сеть, которую достраивает «Вымпелком», задействует частоты диапазона 2500–2690 МГц, право использовать которые по всей стране он выиграл на конкурсе в июле 2012 г. вместе с МТС, «Мегафоном» и «Ростелекомом». Эти частоты участники конкурса получили в придачу к основному диапазону, который и выставлялся на торги, – 791–862 МГц. Но этот диапазон еще предстоит расчищать, т.е. добиваться его освобождения нынешними пользователями (в основном военными). Варианты расчистки этих частот «Вымпелком» и специалисты Роскомнадзора все еще изучают, говорит Айбашева.

Объем инвестиций в создание московской сети LTE она не раскрывает. Чтобы качественно покрыть Москву сетью этого стандарта, надо установить не менее 2000 базовых станций, что обойдется в $70–80 млн, подсчитал гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Сеть «Вымпелкома» будет работать в режиме FDD (Frequency Division Duplex, разнесение приема и передачи данных по разным полосам). Пока в Москве действует только одна такая сеть – «Скартела» (Yota). Она работает с апреля 2012 г., одновременно услуги на основе этой сети оказывает на правах виртуального оператора «Мегафон». Переговоры со «Скартелом» об аналогичном партнерстве ведет и «Вымпелком», говорит Айбашева. Но теперь у «Вымпелкома» есть и собственная сеть LTE, что снижает для него ценность возможного договора cо «Скартелом», добавляет источник в «Вымпелкоме». Представитель «Скартела» отказался от комментариев.

Помимо «Скартела» и «Мегафона» в Москве работает LTE-сеть МТС. Но она работает в режиме TDD (Time Division Duplex; для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот). С одной стороны, это позволяет более эффективно использовать частотный спектр, с другой – на рынке пока нет смартфонов, поддерживающих TDD, а только модемы, говорит Кусков. Тогда как модификацию FDD, в которой работает LTE-сеть Yota и будет работать сеть «Вымпелкома», поддерживает около десятка смартфонов: Nokia, Huawei, Asus, Acer, Sony, перечисляет эксперт.

МТС рассматривает возможность запуска московской сети FDD в дополнение к TDD, говорит ее представитель Валерия Кузьменко. Сейчас у компании 2000 базовых станций, работающих в режиме TDD и покрывающих более 80% территории Москвы плюс несколько десятков городов Подмосковья; инвестиции в проект составили около $30 млн, рассказывает она. В перспективе МТС подумывает о выпуске под своим брендом LTE-смартфонов, работающих в обоих режимах, но пока наиболее популярные устройства для работы в сетях 4G – модемы и роутеры, замечает Кузьменко. Салоны «Мегафона» продают уже шесть устройств, поддерживающих LTE, в том числе смартфон и планшет линейки Samsung Galaxy, говорит представитель компании Дмитрий Смиркин.

«Ростелеком» будет строить сети LTE в режиме FDD, но в Москве компания начнет с сети 3G, а LTE будет строиться на ее базе, объясняет его представитель Кира Кирюхина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать