Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Лишние частоты «большой тройки»

Операторы «большой тройки» не используют целиком выделенные ресурсы для сетей 3G

Минкомсвязи ищет свободные частоты, в то время как у МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» простаивает целый диапазон. Его китайской China Mobile хватило для организации сети связи третьего поколения
Д. Абрамов / Ведомости

Операторы «большой сотовой тройки» не используют часть выделенного им частотного ресурса для сетей 3G, выяснили «Ведомости»: по всей стране простаивает полоса шириной 15 МГц в диапазоне 2010–2025 МГц. Сейчас этот ресурс не используется, подтвердили представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», объяснив это отсутствием необходимого оборудования.

Конкурс на 3G-частоты в диапазоне 2100 МГц прошел в России в 2007 г.: частоты тогда были поделены на три лота, которые выиграла «большая тройка». Каждый из победителей получил пару полос шириной по 15 МГц (для технологии, использующей разные диапазоны для передачи и приема данных, так называемой FDD) и в довесок полосу шириной 5 МГц в диапазоне 2010–2025 МГц (для технологии, использующей один диапазон с разносом сеансов приема и передачи данных по времени, так называемой TDD). Все 3G-сети, построенные ими, с тех пор работают в режиме FDD, частоты же для TDD-сетей до сих пор не задействованы.

Такая ситуация сложилась не только в России, но и в европейских странах, отмечает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. В мире этот диапазон используется редко из-за низкой эффективности спектра – максимальная скорость передачи данных составляет всего 2 Мбит/с. При этом, чтобы предоставлять в этом диапазоне конкурентную услугу, необходима полоса минимум в 20 МГц, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Кроме того, на рынке очень мало абонентских терминалов, поддерживающих этот диапазон, добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Оборудование есть, на нем, например, работает китайская 3G-сеть China Mobile, причем в одной сети с обычным GSM, в режиме FDD, возражает представитель Huawei Татьяна Фомичева. Это оборудование пока не сертифицировано для работы в России, возражает Айбашева.

А источник в одном из 3G-операторов добавляет, что оборудование China Mobile работает в китайском 3G-стандарте TD-SCDMA, не признанном более нигде в мире, внедрение такого стандарта было бы ошибкой. В Китае есть и GSM-совместимое TD-SCDMA оборудование, но оно не всегда применимо в России, говорит источник в другом операторе.

Между тем Минкомсвязи ищет новые диапазоны для мобильной передачи данных. В июле 2012 г. министр связи Николай Никифоров заявил, что к 2015 г. нужно будет найти и распределить под передачу данных суммарно 330 МГц спектра, иначе сети операторов не справятся с ростом трафика. Специально для инвентаризации спектра Госкомиссия по радиочастотам в октябре объявила мораторий на выдачу частот. Минкомсвязи внимательно следит за использованием радиочастотного спектра, но не собирается принимать поспешных решений, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая.

Операторы тоже не готовы сдать неиспользуемые частоты. Недавно Еврокомиссия приняла решение о возможности использования этой полосы для технологии 4G/LTE. Если такое решение будет принято и в России, то «Мегафон» сможет использовать эти частоты для сетей четвертого поколения, говорит Дорохина. Сейчас Международный союз электросвязи рассматривает вопрос об использовании этих частот для LTE-Advanced, нового стандарта 4G, решение может быть принято в 2015 г., добавляет Кузьменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more