Поставки персональных компьютеров в мире упали почти на 5%

S.Gonzalez / Bloomberg

Мировые поставки персональных компьютеров в IV квартале 2012 г. упали на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2011 г., свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании Gartner. В октябре - декабре 2012 г. производители отгрузили продавцам 90,4 млн компьютеров по сравнению с 95 млн год назад. Всего же в 2012 г. поставки ПК, по предварительным данным, составили 352,7 млн – на 3,5% меньше, чем в 2011 г. Данные Gartner включают поставки настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков, но не планшетов.

Лидером среди производителей стала HP, поставившая в октябре - декабре 2012 г. 14,6 млн компьютеров, 16,2% от всех отгрузок компьютеров в мире. Китайская Lenovo (15,5%) опустилась на второе место, но ее поставки выросли больше, чем у конкурентов: на 8,2% по сравнению с 0,5%-ным снижением у HP. В пятерке ведущих производителей ПК также Dell (10,2%) и две тайваньские компании: Acer Group (9,5% рынка) и Asus (7,2%).

Отгрузки ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сократились еще сильнее, чем в мире, упав на 9,6%. Правда, в основном за счет Западной Европы – рост поставок в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем востоке и в Африке продолжается, говорится в отчете. На 11% сократились в регионе поставки мобильных компьютеров, поставки настольных ПК – на 6%.

Снижение поставок показывает, что проблемы индустрии не ограничиваются слабостью экономики в целом, заключают аналитики Gartner. «Планшеты принципиально изменили рынок, но главным образом не тем, что «каннибализировали» продажи ПК, а тем, что сместили фокус потребления на покупку планшетов вместо замены старого ПК», - говорит аналитик Gartner Микако Китагава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать