Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Банкротство вместо возвращения

Узбекская «дочка» МТС готовится к банкротству

Узбекская «дочка» МТС, работа которой была парализована местными властями летом 2012 г., готовится к банкротству. Компания не в состоянии выплатить $600 млн по решению суда
У узбекской МТС кончились деньги на счете
A.Ilyasov / AP
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (52,8%). Капитализация – $18,6 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

«Уздунробита» подала в Ташкентский городской хозяйственный суд заявление о банкротстве, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к этой компании, и подтвердила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Вчера, по словам источника, со счетов «Уздунробиты» предстояло списать очередную порцию средств в соответствии с ноябрьским решением апелляционной коллегии Ташкентского городского суда по уголовным делам, по которому компания должна за восемь месяцев выплатить в бюджет Узбекистана $600 млн. Такие списания проводились и в предыдущие месяцы, а вчера деньги на счете закончились, объясняет он. Ранее представитель МТС говорил, что на замороженных счетах «Уздунробиты» находится около $180 млн. Из них $150 млн списаны по решению суда, остальное потрачено на текущие расходы, говорит источник, близкий к «Уздунробите». По законодательству Узбекистана, если должник не может выполнить обязательств, то он обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Суд должен принять решение по этому заявлению в течение пяти дней.

Узбекские власти начали давление на «Уздунробиту» в июне 2012 г. после бегства из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. Были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их. А в сентябре суд постановил национализировать компанию в счет $1,35 млрд – в такую сумму узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты».

Представитель МТС называл это решение незаконным и говорил о «заказном характере» дела, главной целью которого, по мнению МТС, было дать возможность третьим лицам завладеть ее узбекским бизнесом. А следственный департамент российского МВД возбудил уголовное дело по подозрению в устранении конкуренции – по версии следователей, конкуренты вытеснили с рынка «Уздунробиту», используя административный ресурс.

В ноябре 2012 г. решение о национализации было отменено апелляционной коллегией Ташкентского городского суда по уголовным делам, которая частично удовлетворила жалобу четырех менеджеров «Уздунробиты». Но вместо этого компания оказалась обязана выплатить в бюджет республики $600 млн. Теперь, когда деньги на ее счетах кончились, суд сможет обратить взыскание на операторское оборудование «Уздунробиты», предполагает близкий к ней источник.

В конце декабря 2012 г. основной владелец АФК «Система» (контролирующей МТС) Владимир Евтушенков говорил, что между Россией и Узбекистаном идут активные переговоры на правительственном и дипломатическом уровнях о возвращении МТС на рынок Узбекистана. Но результат появится не раньше 2013 г., прогнозировал он. Источник в «Системе» объяснял, что АФК надеется на снижение присужденных «Уздунробите» выплат.

Заявление о банкротстве – серьезный сигнал МТС в адрес властей Узбекистана о том, что компания готова отказаться от возвращения в республику, замечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. С другой стороны, учитывая богатый и непростой опыт работы МТС в странах Средней Азии, даже конфискация или продажа оборудования «Уздунробиты» может оказаться не финальной точкой в этой истории, считает он.

Телефон Ташкентского городского хозяйственного суда вчера не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more