Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: «Систематика» без А1

«Систематика» сменила акционеров в очередной раз

Входящая в «Альфа-групп» инвесткомпания А1 продала 35% акций группы IT-компаний «Систематика». Немногим раньше компанию покинул другой крупный акционер – Леонид Богуславский
ОАО «Группа компаний «Систематика»

IT-холдинг. Образован в 2007 г. в результате объединения системных интеграторов «Систематика», TopS BI и «АНД проджект». В 2008 г. приобрел 100% поставщика телекоммуникационного и компьютерного оборудования Landata и 86% системного интегратора Ensys Technologies. Акционер – кипрская Systematica Holdings Ltd. (100%). Консолидированные финансовые показатели не раскрываются

Вчера А1 сообщила о продаже доли в группе компаний «Систематика» (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК). Покупателями стали другие совладельцы группы. Теперь основные владельцы «Систематики» – Леонид Гольденберг и его партнеры, говорит близкий к участникам сделки источник. Параметры сделки А1 не раскрыла.

А1 продала 35% – весь имевшийся у нее пакет «Систематики», уточнил «Ведомостям» президент А1 Михаил Хабаров. Она вышла из актива, поскольку инвестиция в «Систематику» не вполне соответствовала стратегии А1: эта компания занимается бизнесом «специальных ситуаций», а «Систематика» не проблемный актив, ее задачи связаны с развитием и ростом стоимости, объясняет Хабаров. По его словам, А1 помогла компании настроить корпоративное управление, перейти на международную финансовую отчетность, провести несколько сделок. По словам президента НКК Александра Калинина, А1 помогла «Систематике» укрепить позиции на рынке системной интеграции после кризиса (цитата по пресс-релизу).

А1 стала совладельцем «Систематики» летом 2008 г., когда ее «дочка» Ola Holdings приобрела 20% акций акционера «Систематики» – кипрской Systematica Holdings. Близкие к участникам сделки источники оценивали 20% группы в $60–70 млн, а всю группу – в $300–350 млн. Продавцами акций тогда выступили Jord Group (контролируется НКК) и Top-S Networks (представляла интересы Ru-Net Holdings, Intel Capital и IFC), доли которых тогда снизились до 58,4 и 21,6% соответственно. Весной 2009 г. А1 довела долю в «Систематике» до 25,4%. Эта сделка была безденежной, утверждал тогда близкий к ее участникам источник: исполнение опциона было привязано к финансовым показателям компании, а из-за кризиса показатели группы оказались ниже ожидаемых. Позже А1 довела долю в системном интеграторе до 35%.

В ноябре 2011 г. около 20% «Систематики» продал другой акционер – фонд ru-Net Леонида Богуславского. Его пакет также выкупили другие акционеры компании.

В 2011 г. «Систематика» замыкала топ-20 крупнейших российских IT-компаний с точки зрения их выручки от оказания IT-услуг, говорит ведущий аналитик IDC Александр Прохоров. Он оценивает выручку группы от оказания IT-услуг в 2011 г. примерно в $100 млн (с учетом субконтрактов и услуг, оказанных за пределами России).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать