Facebook заблокировала мобильный социальный поиск «Яндекса» сразу после запуска

Создание альтернативы недавно представленному собственному поиску соцсети, возможно, нарушает правила для сторонних разработчиков
М.Стулов / Ведомости

Социальная сеть Facebook заблокировала для мобильного приложения "Яндекса" Wonder доступ к данным о своих пользователях. Приложение было запущено в тестовом режиме только 24 января и блокировано несколько часов спустя. "Яндекс" подтвердил информацию о блокировке, сообщило "РИА Новости". В сообщении разработчиков Wonder говорится, что программа неожиданно столкнулась с превышением лимита обращений к API Facebook. "Именно поэтому новые пользователи не могут войти в систему. Мы намерены как можно скорее связаться с Facebook, чтобы узнать причину и найти выход из сложившейся ситуации".

Проблем с сервисами Instagram, Foursqure и Twitter у Wonder не возникает, отмечает Сnews.

Одно из правил Facebook для разработчиков запрещает включать данные, полученные из соцсети, в любую поисковую систему или каталог без письменного разрешения Facebook. Корреспондент техноблога Techcrunch Джош Констайн написал, что блокировка Wonder еще раз подтверждает, насколько агрессивно соцсеть защищает свой уникальный пул данных о миллиарде пользователей от постороннего доступа. По данным хорошо информированного блогера, Facebook пока официально не подтвердила блокировку, но "Яндекс" получил соответствующее извещение. Юристы "Яндекса" уже предоставили соцсети обоснование соответствия Wonder ее политике, и представители Facebook в настоящее время обсуждают с ними детали. "Мы обсуждаем с Facebook причины этого [блокировки], чтобы решить проблему", - подтвердили представители "Яндекса".

По мнению Констайна, приложение Wonder от "Яндекса" представляет данные профилей Facebook в значительно более удобном и управляемом формате. Голосовое приложение позволяет легко находить местные достопримечательности, которые посещали или снимали на фото друзья пользователя в соцсетях, какую музыку они слушали и какие новости читали.

«Wonder - это всего лишь персональный ассистент, который помогает искать и сортировать данные, связанные с аккаунтом конкретного пользователя в социальной сети. В отличие от ассистента поисковая система занимается индексацией огромного числа веб-сайтов, собирает открытую информацию и доступна любому пользователю интернета", - цитирует Cnews заявление "Яндекса".

Это не первый прецедент, когда Facebook блокирует данные пользователей для сторонних приложений. Так, на прошлой неделе соцсеть отозвала доступ голосового пейджера Voxer к графу социальных связей пользователя, сочтя, что Voxer недостаточно интегрирован в соцсеть, чтобы пользоваться такой привилегией. На этой неделе Facebook сразу после запуска заблокировала доступ к своим данным приложению Vine от Twitter, которое позволяет создавать шестисекундные видеоролики.

15 января Facebook запустила бета-версию собственного поиска Graph Search, которая предлагает похожий на Wonder функционал - интеграцию поисковых данных на основе сложных запросов. Однако запросы в Graph Search только текстовые, голосовой ввод не поддерживается.

«Яндекс» запустил экспериментальное приложение Wonder, доступное пользователям с американской учетной записью, 25 января. Это приложение для iPhone и iPod Touch, к которому подключаются учетные записи пользователя в Facebook, Twitter, Instagram и Foursquare. Wonder может искать информацию в этих четырех сетях среди данных, которыми делятся друзья пользователя. Поисковый вопрос можно задать голосом или текстом, ответы отображаются в виде подборок фото, списков композиций и т. п. с горизонтальной прокруткой. Пока Wonder отвечает на вопросы, связанные с местами, музыкой и новостями, и количество типов вопросов ограничено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать