Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: Google с флюсом

Google+ давно обогнала Twitter по числу активных пользователей

Социальная сеть Google+, оказывается, давно опередила Twitter по числу активных пользователей. Дело не в достоинствах социальной сети, а в том, что Google для ее продвижения успешно использовала свои же массовые продукты
M.Hitij / AP/dapd

Социальная сеть Google+ в конце 2012 г. насчитывала 343 млн активных пользователей – т.е. тех, кто пользовался сетью или добавлял в нее контент хотя бы раз за последний месяц, по данным GlobalWebIndex (GWI). Несмотря на репутацию проекта-провала и города-призрака, Google+ обошла Twitter с 288 млн активных пользователей и стала второй социальной платформой мирового интернета, пишет Бретт Питерсен, директор по консалтингу GWI. И произошло это еще во II квартале 2012 г., признал Питерсен, но цифры GWI опубликовал только в январе. А Twitter в конце 2012 г. оказалась лишь четвертой соцсетью мира – ее по числу пользователей обошел еще один проект Google, видеохостинг YouTube (его аудиторию GWI не сообщил).

Питерсен уточнил, что источник данных GWI – онлайн-опросы пользователей в 31 стране мира (больше 8000 человек в крупных странах – США, Китае или Великобритании – и по меньшей мере 3000 человек в Нидерландах и других небольших странах), а потому оценки числа активных пользователей учитывают лишь тех, кто осознанно пользовался этими сервисами – а не случайно, например, «кликнул» в интернете на значок «+» в результатах поиска Google или нажал на Facebook-ссылку «like» под статьей на сайте газеты.

Google+ заработала 28 июня 2011 г. и стремительно набрала аудиторию благодаря тому, что Google предлагает всем, кто подписывается на различные сервисы, например почту Gmail, автоматически создать аккаунт в Google+, а потом любое подключение к этим сервисам считается и входом в Google+, признает Питерсен.

В России аудитория Google+ сейчас растет быстрее, чем у Facebook, признает основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Он уверен, что основная причина роста – популярность операционной системы Android от Google, в которую встраивают и приложение Google+. По данным аналитической компании Strategy Analytics, на телефоны c Android приходится 70% от 217 млн смартфонов, проданных в IV квартале 2012 г. Клименко говорит, что Google+ в России растет за счет регионов, многих привлекает возможность бесплатно хранить фото (на хостинге Picasa) и видео (на YouTube).

Похожие методы использовала Mail.ru Group для продвижения соцсети «Мой мир» – в ней регистрировались владельцы почтовых ящиков на Mail.ru. В результате «Мой мир» стал третьей российской соцсетью по числу пользователей после «В контакте» и «Одноклассников». В пресс-службе Mail.ru Group говорят, что продвигать соцсети группы помогает единая панель инструментов с общей авторизацией – с ее помощью посетители почты Mail.ru видят, что пришло новое сообщение на «Одноклассники» или в «Мой мир», и могут перейти на свои страницы в соцсетях в один клик. Благодаря этому «Одноклассники» получают значительный трафик с других проектов Mail.ru Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more