Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Microsoft поможет Dell стать частной

Компания Билла Гейтса готова дать кредит в $2 млрд Майклу Деллу и его партнерам для спасения "экосистемы персональных компьютеров"
Ed Lallo / Bloomberg
Dell, Inc.

Производитель компьютерной техники Акционеры – основатель и гендиректор Майкл Делл (15,7%), институциональные инвесторы (70%). Капитализация – $23,68 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2013 финансового года, 3 февраля – 1 ноября 2012 г.): Выручка – $42,63 млрд, Чистая прибыль – $1,84 млрд.

Американский производитель компьютерной техники Dell Inc. в понедельник официально объявил о заключении соглашения о продаже акций консорциуму инвесторов во главе с основателем и руководителем компании Майклом Деллом. Неофициальная информация о сделке появилась в еще в середине января, спровоцировав взлет котировок акций компании почти на 20%.

Делл и инвесткомпания Silver Lake Partners еще в августе предложили выкупить у акционеров Dell их бумаги по $13,65 за штуку, сообщила Dell. Вся компания оценена в $24,4 млрд. Это примерно на 25% дороже, чем она стоила до того, как в СМИ просочилась информация о возможной сделке. Ее уже одобрил специально созданный комитет независимых директоров, закрытие ожидается до конца II квартала 2014 финансового года компании. Оно, впрочем, потребует одобрения акционеров и регуляторов. Соглашение также предусматривает 45-дневный период, в ходе которого спецкомитет рассмотрит возможные конкурирующие предложения.

Подтвердились и сообщения о том, что в сделке примет участие софтверный гигант Microsoft. Компания Билла Гейтса выделит покупателям кредит в размере $2 млрд. Свое участие в сделке Microsoft объясняет заботой о "долгосрочном успехе экосистемы персональных компьютеров", от которой зависит и ее финансовое благополучие.

Именно спад продаж персональных компьютеров, на которые приходится половина продаж Dell, вынуждает ее стать частной, отмечает The Wall Street Journal. Когда-то Dell была крупнейшим их производителем с капитализацией более $100 млрд, но сейчас компания переживает не лучшие времена. С одной стороны ее теснят традиционные конкуренты: сегодня она лишь третий по величине в мире ПК после Lenovo и Hewlett Packard. С другой - продажи ПК неуклонно снижаются под натиском планшетов и ноутбуков. По подсчетам Gartner, в 2012 г. поставки ПК по сравнению с 2011 г. в целом по миру снизились на 4,9%, продажи Dell — на 20,9%. Впервые за более чем пять лет упали продажи ПК в сезон новогодних праздников, сообщала IDC.

Dell пыталась изменить бизнес-модель и расширить ряд продуктов для корпоративных клиентов за счет скупки компаний, работающих в этой области, напоминает WSJ. Крупнейшей сделкой такого рода стало приобретение сервисной компании Perot Systems в 2009 г. за $3,9 млрд. Однако поступления от нового бизнеса пока не смогли скомпенсировать падение продаж ПК. Прибыль Dell в III финквартале прошлого года, закончившемся 2 ноября, упала к тому же периоду 2011 г. на 47% до $475 млн, выручка — на 11% до $13,7 млрд, причем выручка подразделения ПК — на 19%.

Публичный статус может оказаться помехой для нацеленной на реструктуризацию Dell, признал финансовый директор компании Брайен Глэдден, слова которого приводятся в заявлении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more