Роскомнадзор не планирует расширять критерии включения сайтов в черный список

Ранее обсуждалась возможность его распространения на сайты, содержащие экстремистскую информацию или нарушающие авторские права
Д.Абрамов

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил сегодня на Форуме безопасного интернета, что ведомство не планирует расширять перечень критериев, по которым может быть ограничен доступ к содержимому сайтов.

Сейчас в реестр сайтов, доступ к которым ограничен, вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики или суицид, а также сайты, доступ к которым ограничил суд.

Ранее многочисленные источники в интернет-компаниях и органах государственной власти рассказывали "Ведомостям", что расширение критериев включения информации в черные списки активно обсуждается на разных уровнях. В частности, в реестр без решения суда предлагается включать сайты, содержащие экстремистскую информацию или нарушающие авторские права.

Заявления о необходимости расширения критериев для включения сайтов в реестр прозвучали и сегодня на форуме. «Пропаганде гомосексуализма самое место в черных списках», процитировал представителя «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова в своем "Твиттере" директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Реестр работает с 1 ноября 2012 г. За два месяца его работы в 2012 г. в Роскомнадзор поступило более 26 000 обращений; около 60% внесенных в реестр сайтов содержат пропаганду наркотиков, цитирует «Интерфакс» бывшего министра связи, помощника президента России Игоря Щеголева.

Хотя «за рамками реестра» есть много контента, который Жаров считает «вредоносным», фильтровать и блокировать его нет смысла - «для борьбы с ним достаточно просвещения, о нем следует предупреждать», цитирует его «Интерфакс». По его словам, в 2013 г. Роскомнадзор хочет начать дискуссию в профессиональном сообществе о системе медиапросвещения пользователей, повышения уровня их интернет-грамотности.