Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Роскомнадзор не планирует расширять критерии включения сайтов в черный список

Ранее обсуждалась возможность его распространения на сайты, содержащие экстремистскую информацию или нарушающие авторские права
Д.Абрамов / Ведомости

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил сегодня на Форуме безопасного интернета, что ведомство не планирует расширять перечень критериев, по которым может быть ограничен доступ к содержимому сайтов.

Сейчас в реестр сайтов, доступ к которым ограничен, вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики или суицид, а также сайты, доступ к которым ограничил суд.

Ранее многочисленные источники в интернет-компаниях и органах государственной власти рассказывали "Ведомостям", что расширение критериев включения информации в черные списки активно обсуждается на разных уровнях. В частности, в реестр без решения суда предлагается включать сайты, содержащие экстремистскую информацию или нарушающие авторские права.

Заявления о необходимости расширения критериев для включения сайтов в реестр прозвучали и сегодня на форуме. «Пропаганде гомосексуализма самое место в черных списках», процитировал представителя «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова в своем "Твиттере" директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Реестр работает с 1 ноября 2012 г. За два месяца его работы в 2012 г. в Роскомнадзор поступило более 26 000 обращений; около 60% внесенных в реестр сайтов содержат пропаганду наркотиков, цитирует «Интерфакс» бывшего министра связи, помощника президента России Игоря Щеголева.

Хотя «за рамками реестра» есть много контента, который Жаров считает «вредоносным», фильтровать и блокировать его нет смысла - «для борьбы с ним достаточно просвещения, о нем следует предупреждать», цитирует его «Интерфакс». По его словам, в 2013 г. Роскомнадзор хочет начать дискуссию в профессиональном сообществе о системе медиапросвещения пользователей, повышения уровня их интернет-грамотности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать