Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: «Яндекс» обогнал Microsoft

«Яндекс» обогнал Microsoft по числу поисковых запросов

«Яндекс» по числу поисковых запросов обогнал Microsoft, подсчитали аналитики Comscore. Эти расчеты не учитывают запросов с мобильных устройств, которые сейчас завоевывают мир, напоминают конкуренты
М. Стулов / Ведомости
Yandex N. V.

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok (19,1% уставного капитала), Tiger Global (7,2%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 43% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $7,83 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 20 млрд руб., чистая прибыль – 5,8 млрд руб.

«Яндекс» обогнал Microsoft по числу поисковых запросов и стал четвертым поисковиком в мире после Google, Baidu и Yahoo!, следует из данных Comscore. Microsoft переместилась по итогам года на 5-е место. Comscore считает поисковые запросы, сделанные с десктопов и ноутбуков ко всем сайтам и сервисам данной компании, т.е. в случае Microsoft это не только ее поисковик Bing, но и, например, microsoft.com и остальные сайты, а в случае «Яндекса» – не только его «Поиск», но и, например, «Авто» и остальные сервисы.

«Яндекс» обошел Microsoft еще в ноябре, но в декабре тренд «закрепился», рассказывает представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. В декабре «Яндекс» обработал 4,84 млрд поисковых запросов, а Microsoft – 4,47 млрд. А в топ-10 от Comscore «Яндекс» попал еще в декабре 2007 г. (на 10-е место).

Прирост «Яндекса» произошел за счет российского рынка, говорит Комарова. Аудитория рунета в 2012 г. увеличилась на 17% до 42,2 млн пользователей (данные TNS). При этом доля «Яндекса» на поисковом рынке рунета за год не изменилась и составила по итогам декабря 60,5%, на 2-м месте – Google с 26,4% (данные Liveinternet). По словам Комаровой, растет и аудитория, и интенсивность использования интернета.

По данным Comscore, среди топ-5 мировых поисковиков число поисковых запросов выросло только у «Яндекса» и китайского Baidu: на 28 и 13% соответственно (декабрь 2012 г. к декабрю 2011 г.). У Google – упало на 10%, у Yahoo! – на 19%, у Microsoft – на 10%. В целом число поисковых запросов в мире, по данным Comscore, упало за год на 5%.

Здесь надо учесть ограниченность расчетов Comscore – ведь они не учитывают запросы с мобильных устройств. А их в 2012 г. продано в два с лишним раза больше, чем десктопов и ноутбуков: смартфонов – 712,6 млн, планшетов, по предварительным данным, 130 млн, а десктопов и ноутбуков – всего 352 млн (данные IDC).

«Возможно, тот факт, что пользование интернетом, равно как и поисковыми системами, смещается в сторону мобильных устройств, вносит погрешность в измерение общего количества запросов», – предполагает вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. «Люди все больше пользуются мобильными устройствами, соответственно, и поисковые запросы тоже перетекают туда, – объясняет представитель Google Алла Забровская. – Например, у Google число запросов с мобильных и планшетов выросло более чем на 80% за год (IV квартал 2011 г. к IV кварталу 2012 г.)».

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать