Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Новая жизнь Vertu

Vertu выпустила свой первый самостоятельный смартфон

Vertu, отделившаяся от Nokia полгода назад, выпустила свой первый самостоятельный смартфон. Производитель luxury-телефонов отказался от операционной системы Symbian и перешел на Google Android
Сапфировое стекло Vertu Ti в пять раз прочнее обычного
D.Lipinski / PA/ИТАР-ТАСС

Первый аппарат «новой Vertu», сменившей контролирующего акционера в октябре 2012 г. (тогда 90% акций Vertu у Nokia выкупил шведский инвестфонд EQTVI), сделан из титана и получил название VertuTi. Смартфон, работающий под Android, оснащен 3,7-дюймовым дисплеем из сапфирового стекла, акустической системой, разработанной Bang & Olufsen, процессором с тактовой частотой 1,77 Гц и внутренней памятью 64 Гб, камерой 8 мегапикселей, поддерживает GPS и «Глонасс».

«Главное для Vertu – звук и оптика, – сказал «Ведомостям» главный дизайнер компании Хатч Хатчиссон. – Нынешние смартфоны очень умные, но по телефону надо разговаривать и слышать друг друга хорошо». Поэтому разработчики VertuTi разместили на внешней стороне корпуса еще один микрофон – он улавливает шумы улицы, которые в результате подавляются, а собеседники слышат только друг друга.

Для проверки надежности и прочности VertuTi подвергался 40 различным тестам, в том числе нагрузке в 100 кг, 3000 раз прокручивался в сухой стиральной машине – корпус и стекло уцелели.

Выводом Ti на глобальный рынок займется новый директор по маркетингу Vertu – Массимилиано Польяни, прославившийся раскруткой премиального бренда Nespresso.

VertuTi – один из самых мощных смартфонов в мире, подчеркивает президент эксклюзивного дистрибутора Vertu в России Wital Алексей Попов. Смартфон поступит в продажу в России на следующей неделе и будет стоить от 8300 до 17300 евро (в корпусе из титана и розового золота). По оценке Попова, ежемесячно в бутиках Vertu в России могут продаваться до 500 Ti. Возможности аппарата по работе с приложениями будут неизмеримо шире, чем в предыдущих моделях, сделанных на базе Nokia, – например, через два месяца владельцы VertuTi смогут скачать специальное криптографическое приложение и шифровать переговоры друг с другом, обещает он.

Сейчас Wital управляет 13 российскими бутиками Vertu в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Если продажи новой модели пойдут успешно, Попов планирует за год увеличить их количество в 3–4 раза.

Сейчас по объемам выручки от продаж Vertu Россия занимает 3-е место (на 1-м – Китай, на 2-м – страны Европы), рассказывает один из партнеров Vertu. Чуть более года назад на Россию приходилось примерно 20% продаж, рассказывал он «Ведомостям» ранее.

По данным «Евросети», luxury-устройства занимают 0,004% российского рынка телефонов в натуральном и 0,079% – в денежном выражении. В сегменте luxury Vertu занимает 15,8% в натуральном выражении и 32% – в выручке продавцов роскошных телефонов. По данным «Евросети», средняя цена аппарата Vertu – около 300000 руб. По мнению руководителя премиум-сегмента мобильных телефонов «Евросети» Ирины Буровой, разрушение рынка luxury-телефонов – общемировая тенденция, пользователи предпочитают высокотехнологичные устройства, а телефоны luxury-класса перестали быть фетишем. В то же время она надеется, что новый Vertu будет пользоваться популярностью: «Модель перспективна, так как совмещает роскошь Vertu и функциональность Android».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать