Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Тим Кук: Apple выплатит акционерам часть из лежащих на счетах $137 млрд

Запас наличности у компании с марта 2012 г. вырос почти на 40%; инвесторы перестали надеяться на рост котировок Apple и рассматривают ее бумаги в основном как дивидендные, предполагают аналитики
Гендиректор Apple Тим Кук
Asa Mathat / Bloomberg
Apple

IT-компания. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Гендиректор Apple Тим Кук согласился выплатить акционерам компании часть из лежащих на счетах Apple $137 млрд, сообщила Financial Times со ссылкой на официальное заявление Кука, сделанное во время технологической конференции инвестбанка Goldman Sachs в Сан-Франциско. По словам Кука, этот вопрос серьезно обсуждается на совете директоров компании, который принимает решение об использовании накопленных средств. Иск одного из акционеров (основателя и президента хедж-фонда Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна. – "Ведомости") Кук назвал "глупым пустяком".

Почти 100% акций Apple находится в свободном обращении (см. справку). Недовольство акционеров вызвано падением ее капитализации. Еще год назад она превышала $500 млрд, а в августе Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив установленный в декабре 1999 г. рекорд Microsoft – $620,58 млрд. Максимума стоимость бумаг Apple достигла 21 сентября 2012 г. – $705,07 за акцию. Но затем бумаги начали стремительно дешеветь. Сейчас капитализация Apple составляет $439,39 млрд.

Тем временем запас наличности у компании с марта 2012 г. вырос с $98 млрд до $137 мрлд. Эйнхорн предложил компании выпустить бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды с доходностью 4% вместо нынешних 2,3% по обычным акциям. Это означает, что инвесторы перестают надеяться на продолжение роста котировок Apple и начинают видеть в них чисто дивидендные бумаги, говорили ранее опрошенные The Wall Street Journal эксперты.

По данным Financial Times, чтобы урегулировать отношения с акционерами и избежать дальнейшего конфликта, Apple в течение трех лет может выплатить дивидендов на $45 млрд. Но, по словам Кука, возможно и другое применение свободных средств – это инвестиции в розничную сеть Apple и крупные приобретения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать