Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Олег Сальманов

Yahoo! заплатила школьнику $30 млн за "читалку для хипстеров"

Успешный стартап Summly 17-летнего разработчика Ника д'Алоизио куплен через четыре месяца после запуска
Bloomberg

Интернет-компания Yahoo!, владелец крупнейшего по посещаемости веб-портала США, купила у 17-летнего выпускника школы Ника д'Алоизио читалку новостей Summly. Это подтверждает официальный блог компании, сумма сделки не разглашается. Однако популярный техноблог AllThingsD заявил со ссылкой на свои источники, что Yahoo! заплатила д'Алоизио и двум членам его команды $27 млн наличными и $3 млн акциями, охарактеризовав само приложение как "читалку для хипстеров". The Wall Street Journal подтвердила, что речь идет о десятках миллионов долларов.

"Создатель Summly Ник д'Алоизио вместе с командой разработчиков присоединятся к Yahoo! через несколько недель. Приложение Summly будет закрыто и убрано из App Store, однако заложенные в нем технологические решения будут интегрированы в мобильный опыт Yahoo! Мы не раскрываем цену сделки и ее иные условия", - говорится в сообщении интернет-гиганта. Два из 10 сотрудников Summly переедут в Калифорнию, чтобы работать в штаб-квартире Yahoo!, но сам д'Алоизио остается в Великобритании.

По сведениям WSJ, Ник д'Алоизио, самостоятельно обучившись программированию, начал разрабатывать Summly в возрасте 15 лет. Читалка для iPhone позволяет сжимать тексты новостей до 400 знаков и представлять их в компактном виде без потери смысла, а также структурировать их по разделам. Сокращенная статья содержит ссылку на оригинал, где можно ознакомиться с полным текстом. Apple признала Summly одним из лучших приложений 2012 г., оно было загружено почти миллион раз.

Стартап, начинавшийся в 2011 г. под именем Trimit, основан на технологиях искусственного интеллекта калифорнийской SRI International, которая владеет частью Summly. Лицензии, разработку и перезапуск стартапа после начального успеха д'Алоизио произвел на привлеченные деньги. Summly финансировали несколько известных инвесторов: венчурный фонд гонконгского миллиардера Ли Ка-шинга Horizons Ventures, Шакил Хан из Spotify, Марк Пинкус из Zynga, а также актеры Эштон Кутчер и Стивен Фрай. По сообщению The Wall Street Journal, инвестировали в Summly также Йоко Оно и Венди Мердок, жена медиамагната Руперта Мердока. Всего собрали $1,5 млн. Одним из компонентов успеха переработанного приложения, запущенного в ноябре 2012 г., стал его яркий, броский дизайн.

"Последние месяцы были просто невероятны, - сказал WSJ сам Ник д'Алоизио. - Я совершенно не ожидал, что выйдет из запуска Summly". Издание пишет, что Ник живет в Уимблдоне с родителями и младшим братом и сейчас отдыхает перед началом вступительных экзаменов в вуз по гуманитарному, а не техническому профилю. Ник провел детство с родителями в Австралии, сейчас его отец работает в подразделении Morgan Stanley, он адвокат. Пока у Ника нет определенных планов, куда вложить свое богатство.

Покупка Summly - шестое приобретение пришедшей в прошлом году на пост гендиректора Yahoo! Мариссы Майер. Предположительно программа займет нишу собственной разработки компании - приложения Livestand, закрытого в прошлом году. Майер стала пятым гендиректором компании за пять лет. Ранее она занимала должность вице-президента в компании-конкуренте Yahoo! — Google. При ней впервые за четыре года у Yahoo! выросла выручка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more