Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Максим Товкайло|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Кремль согласился на Сергея Калугина

«Ростелеком» возглавит Сергей Калугин

После того как у «Ростелекома» сменился главный миноритарий, смена президента компании пошла бойчее. Как стало известно «Ведомостям», Кремль уступил просьбам правительства и согласился назначить президентом оператора Сергея Калугина
У Сергея Калугина есть «глубинное видение перспектив рынка», считает его бывший коллега
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Парашют Провоторова. 200

млн руб. сможет получить Александр Провоторов при досрочном расторжении трудового договора, рассказывали источники в «Ростелекоме»

Кандидатура Сергея Калугина на пост президента «Ростелекома» согласована администрацией президента, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам оператора, и подтвердил источник, близкий к помощнику президента Игорю Щеголеву. Директива будет подписана в течение двух дней, пообещал один из собеседников «Ведомостей». Директива будет подписана в ближайшее время, подтвердила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «пока не может подтвердить эту информацию».

Контракт президента «Ростелекома» Александра Провоторова истекает только в 2015 г. Но еще в июне 2012 г., когда министром связи был назначен Николай Никифоров, Минкомсвязи взялось критиковать «Ростелеком». Федеральный чиновник связывал эту критику со стремлением нового министра разорвать связи «Ростелекома» с «Маршал групп». Основатель «Маршала» Константин Малофеев был одним из идеологов реформы «Связьинвеста», в ходе которой он стал крупнейшим частным акционером «Ростелекома». В сентябре 2012 г. Минкомсвязи уже направляло в правительство проект директивы об отставке Провоторова (тоже выходец из «Маршала»), предлагая назначить вместо него гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Но тогда администрация президента сочла это «нецелесообразным».

В феврале Малофеев продал 10,7% обыкновенных акций «Ростелекома» структурам Аркадия Ротенберга, и дело со сменой президента «Ростелкома» пошло. Проект новой директивы о смене власти в «Ростелекоме» неделю назад направили в правительство Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимущество. Прежде чем сделать это, Минкомсвязи заручилось поддержкой Кремля, рассказывали источники «Ведомостей». Знакомый Провоторова объясняет, что тот около двух месяцев назад сам попросился в отставку, указывая на ряд разногласий с Минкомсвязи и невозможность эффективно работать в такой ситуации. Сначала администрация президента просила Провоторова остаться, но в итоге Кремль согласился на отставку с условием, что найдется подходящий преемник.

Калугин – один из основателей провайдера широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (НКС). Компания сменила несколько собственников: от Сулеймана Керимова перешла Юрию Ковальчуку, от Ковальчука – «Ростелекому». Калугин проработал в ней до весны 2012 г., после чего гендиректором компании (чей бизнес было решено интегрировать в бизнес «Ростелекома») стал Провоторов.

Бывший коллега Калугина по НКС Виктор Пинчук называет его «стратегом с глубинным видением перспектив рынка». Экс-президент оператора «Комстар» Сергей Приданцев, знакомый с Калугиным с конца 1990-х, отмечает его предпринимательский талант: «НКС была создана на базе многочисленных операторов, скупкой которых занимался сам Калугин. И эта скупка была проведена очень своевременно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать