Технологии
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Советник президента США по науке и технологиям: В России есть пул талантливых ученых

В четверг в Москве состоялось четвертое заседание рабочей группы по науке и технологиям Российско-американской президентской комиссии. Комиссия была основана в 2009 г. президентом США Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Что обсуждалось и какие задачи стоят перед комиссией, «Ведомостям» рассказал ее сопредседатель с американской стороны, советник президента США по науке и технологиям Джон Холдрен.

Сотрудничество двух стран, по словам Холдрена, распространяется на проекты в сфере нанотехнологий, климата, предотвращения и изучения природных бедствий, таких как цунами, экстремальные проявления погоды и космические угрозы, включая астероиды. «Учитывая взрыв астероида над Челябинском, программа очень актуальна», - смеется Холдрен. Отдельным пунктом обсуждаются вопросы улучшения сотрудничества между российскими и американскими учеными. Группа рассматривает визовые вопросы, вопросы налогообложения, финансирование науки, в том числе инновационные подходы к последнему вопросу, продолжает он.

В этот приезд американский ученый не посещал Сколково, однако, по его словам, американская сторона остается приверженной проекту: «Когда вы строите новый университет или создаете фонд, вы не получаете результаты немедленно, что всегда становится испытанием для людей, которые поддерживают подобные проекты и выделяют финансирование. Им бы хотелось получить результаты уже на следующий день, но это не в природе проектов такого рода». От прогноза, когда Сколково сможет представить первые результаты своей деятельности, Холдрен воздержался.

Потенциал российской науки советник Обамы оценивает довольно высоко: «Я приезжаю в Россию с 1974 г. Работал с советскими и российскими учеными и могу сказать, что сейчас российская наука сталкивается с очень серьезными вызовами, особенно в сфере финансирования. Финансирование фундаментальных исследований в университетах – особая проблема. Однако калибр российских ученых очень высок, он остается высоким, есть пул талантливых ученых - математиков, инженеров. Есть ряд областей, в которых Россия остается мировым лидером, – это некоторые области математики, космические технологии, ядерная энергетика».

Финансирование фундаментальной науки, по мнению Холдрена, невозможно без участия государства, хотя доля участия частных компаний и филантропических фондов будет увеличиваться. Пока советник президента США находился в Москве, Барак Обама в Белом доме объявил о начале проекта BRAIN Inititative (исследования мозга инновационными методами нейротехнологий). Государственные ведомства США выделят на проект в первый год около $100 млн, сообщает Белый дом.

Проект направлен на решение трех задач, объясняет Холдрен: изучение болезней Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии, посттравматических синдромов и изучение механизмов обучения. Экономическим эффектом инициативы станет поиск эффективных способов лечения, что позволит снизить общее бремя болезней для экономики, говорит Холдрен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать