Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Лицензии долой

ФАС предлагает упразднить лицензии на услуги связи

Выдача лицензий – слишком жесткий способ регулирования операторов связи, чреватый внесудебной приостановкой действия лицензий или их изъятием, говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в России. Лицензировать нужно только такую деятельность, которая может нанести ущерб ценностям, перечисленным в законе о лицензировании, т. е. правам, жизни и здоровью людей, безопасности государства и т. п., а операторы такого ущерба нанести не могут, убеждены авторы доклада. Они предлагают ограничить количество лицензий единственной – на использование радиочастот.

Сейчас лицензируются именно виды услуг операторов – местная, междугородная и другие типы телефонной связи, передача данных и т. д. – всего 20 видов услуг. А право использовать частоты предоставляется операторам специальными решениями Госкомиссии по радиочастотам и Роскомнадзора.

ФАС выступает за максимальное сокращение количества лицензий для операторов, объясняет руководитель управления службы Дмитрий Рутенберг. Сейчас оператор, например мобильной связи четвертого поколения (4G), вынужден получать как минимум четыре лицензии, приводит он пример. Замминистра связи Денис Свердлов еще в августе 2012 г. обещал, что Минкомсвязи сократит количество лицензий на услуги связи с 20 до нескольких. Роскомнадзор, по словам заместителя его руководителя Олега Иванова, солидарен с позицией ФАС и уже разработал два предложения для Минкомсвязи, предполагающих сокращение видов лицензий до пяти или трех.

На практике все операторы давно запаслись лицензиями на те виды деятельности, которые им интересны, так что необходимость получать лицензию уже не является административным барьером, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Тем не менее время от времени лицензии приходится продлевать, так что упрощение контрольных и надзорных процедур желательно, рассуждает он. За оптимизацию лицензирования и МТС с «Вымпелкомом». Телекоммуникационная отрасль действительно регулируется избыточно, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова, нужно не только сократить число лицензируемых видов деятельности, но и отказаться от привязки лицензий к конкретным видам услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать