Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Верховный суд США решает, можно ли патентовать гены человека

Верховный суд США 15 апреля заслушал стороны тяжбы о праве исследователей патентовать выделенные ими гены генома человека. Как сообщает The Washington Post, решение должно быть вынесено в июне.

Власти США выдают ученым и медицинским компаниям патенты на выделенные ими гены уже в течение 30 лет. На данный момент, по сведениям медицинского колледжа Weill Cornell, в США запатентовано около 40% генома человека. В 2009 г. Союз гражданских свобод Америки (American Civil Liberties Union, ACLU) оспорил право исследователей на гены на том основании, что они не являются изобретением. В частности, под рассмотрение судов попали семь патентов биотехнологической компании Myriad Genetics, которая инвестировала $500 млн в выделение генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеванию раком груди и яичников. В настоящее время все врачи и пациенты обязаны использовать разработанные Myriad Genetics методики тестирования, а другие исследователи не имеют права вести работы с генами, права на которые принадлежат Myriad Genetics, пишет издание. Myriad Genetics настаивает, что вся работа по выделению и описанию этих генов проделана компанией, так что ее можно считать ее интеллектуальной собственностью, и что она имеет право на денежные поступления, которые ей необходимы для дальнейших исследований.

В 2010 г. федеральный суд Нью-Йорка принял решение в пользу ACLU, судья Роберт Свит решил, что изолированные гены не отличаются по своим свойствам от прочих. Затем апелляционная инстанция рассудила дело в пользу Myriad. Верховный суд отверг аргументацию апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение. В августе окружной суд принял решение о законности патентов Myriad. Теперь тяжба снова находится в Верховном суде.

Решение Верховного суда может серьезно повлиять на всю сферу генетических исследований США. Если он постановит, что гены патентовать невозможно, это может вызвать как исход компаний с поля биотехнологических разработок, так и, наоборот, приток туда свежих научных сил, которые совершат новые прорывные открытия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать