Венчурные инвестиции в российские проекты удвоились

В 2012 г. венчурные инвесторы вложили в российские проекты $910,6 млн – в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Основные объекты, интересующие инвесторов, – IT и интернет-компании
Каждая вторая венчурная сделка в России – это инвестиции в электронную коммерцию/ Е. Кузьмина/ Ведомости

Рост виден в основном на более поздних стадиях инвестиций, согласен основатель и управляющий партнер фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов. В абсолютных цифрах лидером по привлечению инвестиций является электронная коммерция, но по потенциалу возврата на каждый вложенный доллар это не самый привлекательный сегмент, считает он. С точки зрения возврата существенно более интересными могут быть такие виды бизнеса, как, например, финансовые услуги, мобильные и образовательные сервисы, уверен Алимов. Сам Frontier Ventures, капитал которого составляет $50 млн, в 2012 г. объявил о планах вложить $20 млн в технологические разработки компаний-резидентов фонда «Сколково», а затем поучаствовал в инвестициях в видеосервис ivi.ru (на $40 млн).

Российская венчурная компания (РВК) и PricewaterhouseCoopers (PwC) представили на открывшемся вчера Российском интернет-форуме исследование отечественного рынка венчурных инвестиций. Они учитывали инвестиции бизнес-ангелов, инвесткомпаний и венчурных фондов, не превышающие $100 млн (если компания получала инвестиции в несколько раундов, то каждый рассматривался как отдельная сделка). В расчет брались только приобретения неконтрольных долей российских проектов в сфере информационных, биологических или промышленных технологий, когда инвестиции шли преимущественно на развитие бизнеса.

Объем таких инвестиций за 2012 г. PwC и РВК оценили в $910,6 млн. Годом ранее он составлял $400 млн – за год рынок более чем удвоился. Более 70% инвестиций вложено в IT и интернет-проекты, сказал директор департамента программ и проектов РВК Андрей Введенский.

Всего, по данным исследования, в 2012 г. была заключена 201 венчурная сделка. Состоялось 12 выходов из ранее профинансированных компаний, на этом инвесторы заработали $372 млн, сообщил представитель PwC Антон Абашкин. Также выдано 700 грантов на $150 млн.

По словам Абашкина, в 2012 г. стало больше крупных сделок: инвесторы теперь вкладываются в зрелые компании, а сделок посевного финансирования стало меньше (см. график). Еще несколько лет назад сделки на посевной стадии в России доминировали. В 2012 г. произошло несколько сделок с объемом более $100 млн, но PwC не включила их в общий объем рынка.

Наиболее востребованными у венчурных инвесторов были проекты в сфере электронной коммерции: с такими проектами было проведено, по данным PwC, более 50% сделок. Но, поскольку конкуренция между инвесторами в этом сегменте серьезно выросла, они стали пытаться выходить за его рамки – больше интересоваться стартапами, связанными с IT в медицине, образовании, финансах, т. е. в тех отраслях, которые традиционно важны в реальной жизни и у которых хороший потенциал для развития в интернете.

Всего, по данным PwC, желание инвестировать в российские стартапы в 2012 г. изъявили 160 фондов. Годом ранее таких было «110–120».

Электронная коммерция динамично растет и потому является одним из самых интересных для инвесторов сегментов, говорит председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. Кроме того, этот бизнес значительно более понятен инвестору, чем пусть даже прорывные, но незнакомые технологии. «Это старый добрый ритейл, каталожная торговля в новой технологической оболочке», – рассуждает он. Высокую долю интернет-торговли в общем объеме венчурных сделок Кочетков связывает еще и с капиталоемкостью этого бизнеса, который требует существенных вливаний в оборотный капитал, маркетинг, развитие логистики.

Альтернатив электронной торговле достаточно много, признает Кочетков: само ее развитие создает предпосылки для дальнейшего роста компаний, специализирующихся на смежном бизнесе, в частности на генерации трафика. Один из сегментов, который находится на подъеме и будет активно привлекать средства инвесторов в будущем, – это различные финансовые сервисы, уверен он, а из «старых фаворитов» все еще сохраняют потенциал игры: хотя инвестиции в этот бизнес связаны с высокими рисками, но рентабельность успешных участников игрового рынка воодушевляет инвесторов.