Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Таможня поможет

Таможня поможет почте

Сегодня с 12.00 оператор складов аэропорта «Шереметьево» – «Аэропорт Москва» прекратит выгружать из самолетов международную почту и возобновит работу не раньше чем объем почтовых отправлений, скопившийся в аэропорту, сократится до 30–50 т. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве компании. Сейчас, по его словам, ресурсов «Почты России» хватает на вывоз со складов 25–30 т в день, но этого мало. По данным самой «Почты России», утром вчерашнего дня в «Шереметьево» находилось 115 т международной корреспонденции. Впрочем, это все-таки меньше, чем в конце прошлой недели, когда в аэропорту скопилось 200 т.

Пока в московском аэропорту не освободятся складские площади, почта, доставляемая в Россию через «Шереметьево», будет оставаться на складах в других странах, заявил собеседник «Интерфакса». «Когда на кону интересы потребителей, демарши неуместны, – заявила в ответ «Почта России». – Компания-оператор аэропортовых складов объявила об отказе принимать прилетающие из-за рубежа почтовые отправления как раз тогда, когда негативная тенденция была переломлена и остатки почты на терминалах уже сократились почти вдвое».

Проблема в том, что таможня досматривает меньше корреспонденции, чем ее ежедневно поступает, объясняла ранее причины коллапса представитель «Почты России» Светлана Сергеева. Заторы в аэропортах спровоцировал, по ее словам, рост объемов интернет-покупок в китайских интернет-магазинах под конец сезона распродаж. А усугубило ситуацию то, что еще в декабре 2012 г. Федеральная таможенная служба (ФТС) потребовала ввести полную процедуру регистрации мелких пакетов, в которых, как правило, и доставляются покупки из интернет-магазинов. В прошлый четверг представители «Почты России» и ФТС договорились о совместных действиях: откроются дополнительные места международного почтового обмена (ММПО), а некоторые перейдут на круглосуточный режим работы.

Чтобы ускорить обработку международной почты, надо увеличить количество мест таможенного оформления в России в 10 и более раз и перевести ММПО на круглосуточную работу, заявил вчера, выступая в Совете Федерации, руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Для этого штат таможни нужно увеличить на несколько сотен сотрудников, но ФТС готова обратиться к правительству с такой просьбой. Быстро расширить штат инспекторов вряд ли удастся, ведь вопрос придется решать на уровне правительства, замечает источник в таможенных органах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать