РКК «Энергия» взялась за связь

РКК «Энергия» обратилась в Госкомиссию по радиочастотам с заявкой о выдаче частот в диапазоне 1980–2000 МГц. Это именно те частоты, на которые претендует группа операторов «Антарес» Евгения Ройтмана
Частоты, на которые претендует Евгений Ройтман, неожиданно понадобились многим /А. Махонин

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» обратилась в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой рассмотреть возможность выделения ей полос радиочастот в диапазоне 1980–2000 МГц. Копия заявки имеется в распоряжении «Ведомостей»: РКК «Энергия» уведомляет ГКРЧ о намерении создать мультисервисную сеть для предоставления широкого спектра услуг на базе IP, в частности широкополосного доступа в интернет. Корпорация хочет охватить интернет-доступом максимально возможную территорию России, «включая труднодоступные и малонаселенные территории», и частоты необходимы для этого проекта, следует из письма президента и генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Лопоты руководителю аппарата ГКРЧ Кириллу Степаненко.

В конце апреля 2013 г. Лопота уже писал председателю комиссии – министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову: он просил министра приостановить выдачу частот 1980–2000 МГц группе «Антарес» Евгения Ройтмана, объясняя, что диапазон нужен РКК «Энергия» для проекта «Ангосат», работу над которым РКК ведет по распоряжению правительства. В ответ Никифоров предложил Лопоте подать заявку в официальном порядке, знают люди, знакомые с менеджерами РКК «Энергия». Вчера Лопота отказался комментировать ситуацию, подтвердив лишь, что РКК направила заявку в ГКРЧ. А менеджер, близкий к РКК «Энергия», рассказал, что спутник может быть использован как для предоставления услуг ШПД, так и для исполнения «спецзадач».

Еще 15 декабря 2012 г. постановление о создании такого спутника издало правительство (№ 1306), говорит собеседник «Ведомостей». В этом постановлении говорится, что до 2015 г. на околоземную орбиту должен быть запущен космический аппарат массой до 4000 кг для организации в том числе спутниковой связи на территории России, пересказывает он суть документа (обнаружить это постановление в открытом доступе системы «Консультант плюс» «Ведомости» не смогли). Вдобавок, обращает внимание собеседник «Ведомостей», Международный союз электросвязи рекомендовал использовать полосы 1980–2010 МГц для спутникового сегмента связи стандарта IMT-2000 (т. е., например, спутникового сегмента сетей 3G).

РКК «Энергия» – головная организация по созданию пилотируемых космических систем, созданная в 1994 г. на базе Особого конструкторского бюро – 1. Крупнейшие акционеры корпорации – Росимущество (38,22%) и ИК «Развитие» (17,32%), еще 12,4% принадлежит «Газфонду» и находится в доверительном управлении УК «Лидер» Юрия Ковальчука и его партнеров.

Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980–2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Но прежнее руководство Минкомсвязи дважды – в декабре 2011 г. и марте 2012 г. – переносило рассмотрение этих заявок, хотя по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». В октябре 2012 г. московский арбитражный суд обязал госкомиссию рассмотреть заявки группы. Такой вопрос был включен в повестку заседания ГКРЧ 30 апреля, но оно не состоялось «из-за отсутствия кворума» – теперь заседание назначено на 24 мая, знают несколько человек, близких к членам ГКРЧ. Повестка заседания ГКРЧ не изменится, заверяет представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Человек, знакомый с некоторыми членами ГКРЧ, считает, что за оставшееся время заявка РКК «Энергии» просто не успеет пройти все необходимые согласования, которые по регламенту предшествуют вынесению вопроса на рассмотрение ГКРЧ.

Источник в аппарате ГКРЧ ранее рассказывал «Ведомостям», что комиссия ознакомилась с письмом РКК «Энергия», а представители Роскосмоса высказывались против выдачи частот «Антаресу» еще 23 апреля на согласительном совещании, предшествующем заседанию ГКРЧ. Против выступали также чиновник Роскомнадзора и исполнительный директор Союза LTE (учрежден «Ростелекомом», МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом») Гульнара Хасьянова: вопросы о выдаче спектра не должны решаться «в частном порядке», полосы нужно выставлять на конкурс, аргументировали они свою позицию.

Представитель «Антареса» воздержался от комментариев.