Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: «Энергия» поспорит за частоты

РКК «Энергия» взялась за связь

РКК «Энергия» обратилась в Госкомиссию по радиочастотам с заявкой о выдаче частот в диапазоне 1980–2000 МГц. Это именно те частоты, на которые претендует группа операторов «Антарес» Евгения Ройтмана
Частоты, на которые претендует Евгений Ройтман, неожиданно понадобились многим
А. Махонин / Ведомости

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» обратилась в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой рассмотреть возможность выделения ей полос радиочастот в диапазоне 1980–2000 МГц. Копия заявки имеется в распоряжении «Ведомостей»: РКК «Энергия» уведомляет ГКРЧ о намерении создать мультисервисную сеть для предоставления широкого спектра услуг на базе IP, в частности широкополосного доступа в интернет. Корпорация хочет охватить интернет-доступом максимально возможную территорию России, «включая труднодоступные и малонаселенные территории», и частоты необходимы для этого проекта, следует из письма президента и генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Лопоты руководителю аппарата ГКРЧ Кириллу Степаненко.

В конце апреля 2013 г. Лопота уже писал председателю комиссии – министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову: он просил министра приостановить выдачу частот 1980–2000 МГц группе «Антарес» Евгения Ройтмана, объясняя, что диапазон нужен РКК «Энергия» для проекта «Ангосат», работу над которым РКК ведет по распоряжению правительства. В ответ Никифоров предложил Лопоте подать заявку в официальном порядке, знают люди, знакомые с менеджерами РКК «Энергия». Вчера Лопота отказался комментировать ситуацию, подтвердив лишь, что РКК направила заявку в ГКРЧ. А менеджер, близкий к РКК «Энергия», рассказал, что спутник может быть использован как для предоставления услуг ШПД, так и для исполнения «спецзадач».

Еще 15 декабря 2012 г. постановление о создании такого спутника издало правительство (№ 1306), говорит собеседник «Ведомостей». В этом постановлении говорится, что до 2015 г. на околоземную орбиту должен быть запущен космический аппарат массой до 4000 кг для организации в том числе спутниковой связи на территории России, пересказывает он суть документа (обнаружить это постановление в открытом доступе системы «Консультант плюс» «Ведомости» не смогли). Вдобавок, обращает внимание собеседник «Ведомостей», Международный союз электросвязи рекомендовал использовать полосы 1980–2010 МГц для спутникового сегмента связи стандарта IMT-2000 (т. е., например, спутникового сегмента сетей 3G).

РКК «Энергия» – головная организация по созданию пилотируемых космических систем, созданная в 1994 г. на базе Особого конструкторского бюро – 1. Крупнейшие акционеры корпорации – Росимущество (38,22%) и ИК «Развитие» (17,32%), еще 12,4% принадлежит «Газфонду» и находится в доверительном управлении УК «Лидер» Юрия Ковальчука и его партнеров.

Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980–2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Но прежнее руководство Минкомсвязи дважды – в декабре 2011 г. и марте 2012 г. – переносило рассмотрение этих заявок, хотя по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». В октябре 2012 г. московский арбитражный суд обязал госкомиссию рассмотреть заявки группы. Такой вопрос был включен в повестку заседания ГКРЧ 30 апреля, но оно не состоялось «из-за отсутствия кворума» – теперь заседание назначено на 24 мая, знают несколько человек, близких к членам ГКРЧ. Повестка заседания ГКРЧ не изменится, заверяет представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Человек, знакомый с некоторыми членами ГКРЧ, считает, что за оставшееся время заявка РКК «Энергии» просто не успеет пройти все необходимые согласования, которые по регламенту предшествуют вынесению вопроса на рассмотрение ГКРЧ.

Источник в аппарате ГКРЧ ранее рассказывал «Ведомостям», что комиссия ознакомилась с письмом РКК «Энергия», а представители Роскосмоса высказывались против выдачи частот «Антаресу» еще 23 апреля на согласительном совещании, предшествующем заседанию ГКРЧ. Против выступали также чиновник Роскомнадзора и исполнительный директор Союза LTE (учрежден «Ростелекомом», МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом») Гульнара Хасьянова: вопросы о выдаче спектра не должны решаться «в частном порядке», полосы нужно выставлять на конкурс, аргументировали они свою позицию.

Представитель «Антареса» воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать