Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Персональные технологии: Как превратить iPad в рабочий инструмент

«Персональные технологии»: Как превратить iPad в полезное устройство

Apple iWork был выпущен в 2010 г.
AP

Существует мнение, что iPad и вообще все планшеты предназначены исключительно для мультимедийных развлечений, а для серьезной работы малопригодны. Я убедился, что это не так, протестировав несколько приложений, предназначенных для офисных работников. В частности, эту статью я набрал и отредактировал с помощью набора офисных программ для iPad, который Apple предлагает за $10 (здесь и далее цены американские. – «Ведомости»).

Конечно, не для всех задач планшет является оптимальным устройством. Работать с большими электронными таблицами гораздо удобнее на обычном ПК, да и для набора длинных текстов полноценная физическая клавиатура годится лучше, чем виртуальная, – я подключал к iPad клавиатуру по каналу Bluetooth. Тем не менее многие ежедневно запускают на планшетах программы, прежде считавшиеся неотъемлемыми атрибутами ноутбуков и настольных компьютеров. Хотя среди приложений для iPad имеется серьезный пробел: Microsoft пока не создала оптимизированную для этого планшета версию пакета Office (зато существует версия Office для планшетов под управлением Windows 8 RT, например для Surface от Microsoft. – «Ведомости»). Но существуют другие программы для iPad, выполняющие большинство функций Office и распознающие форматы приложений Microsoft, пусть и не на 100%.

Apple iWork

Впервые этот офисный пакет был выпущен в 2010 г., одновременно с iPad, а сейчас доступна уже седьмая версия. Пожалуй, iWork лучше других известных мне инструментов такого рода приспособлен к особенностям сенсорного экрана, кроме того, здесь легче всего понять, где именно кончается совместимость с Office. В состав iWork входит текстовый процессор Pages, табличный процессор Numbers и редактор презентаций Keynote. Комплект стоимостью $10 прекрасно работает в режиме офлайн, а документы можно сохранять на локальных носителях. Создавать документы Word с помощью iWork очень просто, хотя не всегда они выглядят идеально при открытии собственно в Word. А вот импорт презентаций PowerPoint в Keynote выполняется безупречно.

QuickOffice Pro HD

Эта замена Office уже давно предлагается для различных платформ. Стоит пакет $20, основное предназначение – работа с простыми документами: текстами, таблицами и презентациями. Файлы можно сохранять на локальных носителях, но предусмотрена и интеграция с множеством популярных облачных хранилищ. С более сложными документами приложения QuickOffice Pro HD справляются хуже – например, мне так и не удалось вставить в текст фотографию, а при импорте презентации исказился формат.

AstralPad

Эта недавно появившаяся программа с открытым исходным кодом отображает на экране окно приложения, работающего на удаленном сервере. Изначально она предназначалась для настольных ПК, поэтому функционально она богаче многих обычных приложений для iPad, но хуже, чем они приспособлена к сенсорному интерфейсу. Пока AstralPad бесплатна, но в перспективе ее разработчики планируют взимать за ее использование по несколько долларов в месяц. Мне очень понравились возможности для работы сразу с несколькими документами и средства для организации конференций и совместной работы. Сохранять документы можно и в планшете, но работать с ними в режиме офлайн нельзя.

CloudOn

CloudOn, как и AstralPad, – облачное приложение, отображающее на экране лишь интерфейс удаленно работающей программы. Но в данном случае речь идет о программах Microsoft Office, которыми можно пользоваться бесплатно. Обеспечена интеграция с облачным хранилищем. Работать на планшете с CloudOn проще, чем с AstralPad, но, поскольку изначально это тоже продукт для ПК, использовать его на планшете не очень удобно.

У всех этих приложений имеются свои недостатки, зато с их помощью владелец планшета без труда справится с офисными документами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more