Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: «Основа телеком» вступила в военный конфликт

«Основа телеком» не может получить нужные частоты

«Основа телеком», подконтрольная Виталию Юсуфову, назвала Минобороны виновником задержки с частотными присвоениями. Без этого она не может строить сеть LTE

«Основа телеком» не может получить в Роскомнадзоре присвоения частот, выделенных ей решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) еще в сентябре 2011 г. Минобороны, владеющее через «Воентелеком» 25,1% «Основы телеком» (остальные 74,9% принадлежат «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова), отозвало выданные ранее положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования «Основы» с военным оборудованием, сообщила вчера компания. Из-за этого Роскомнадзор до сих пор не разрешил «Основе» использовать частоты. Близкий к Минобороны человек подтвердил, что заключения экспертизы отменены, но причину не раскрыл.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ выделила «Основе телеком» частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц для строительства сети «двойного назначения»: услугами должны были пользоваться и обычные абоненты, и военные. Решение о выдаче частот было принято после того, как тогдашнего президента Дмитрия Медведева попросил об этом Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны. В январе 2012 г. Роскомнадзор на основании решения ГКРЧ выдал «Основе телеком» лицензию на услуги связи LTE (стандарт мобильной связи четвертого поколения, 4G). В декабре 2012 г. «Основа» получила положительные результаты экспертизы от Минобороны, в феврале 2013 г. – от Главного радиочастотного центра и тут же обратилась в Роскомнадзор за разрешениями на использование частот. Но Роскомнадзор не ответил в установленный законом срок (35 дней), объяснив, что Минобороны отозвало заключения экспертизы.

Поддержку военного ведомства «Основа» потеряла со сменой министра обороны. В начале 2013 г. новый министр Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что Минобороны в услугах «Основы» не нуждается и не возражает, если обещанные ей частоты выставят на конкурс. Правда, министр связи Николай Никифоров, возглавляющий ГКРЧ, не нашел оснований лишать «Основу телеком» частот: решение ГКРЧ обратной силы не имеет.

«Основа телеком» считает отзыв заключений Минобороны незаконным. Она ссылается на утвержденный ГКРЧ в декабре 2011 г. порядок проведения экспертизы, в котором не предусмотрена возможность отмены ее результатов, а срок действия положительных заключений не ограничен. Этот же порядок гласит, что если Минобороны не выдает заключение по ЭМС в течение 50 дней после получения заявки, то заявка считается согласованной. Представитель Роскомнадзора не прокомментировал ситуацию.

«Основа» уже строит сети LTE более чем в 40 городах России и рассчитывала до конца мая запустить некоторые из них – мешает этому только отсутствие финальных разрешений Роскомнадзора, гласит сообщение компании. Сложившуюся ситуацию «Основа» рассматривает как намеренное противодействие ее бизнесу. Представитель Минобороны не стал это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать