Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Ройтману готовят отказ

«Антарес», скорее всего, не получит частоты для LTE

«Ведомостям» удалось ознакомиться с проектом решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой назначено на 24 мая. Из документа следует, что ГКРЧ не планирует выделять трем компаниям группы «Антарес» Евгения Ройтмана – «Антаресу», «Арктуру» и «Интегралу» – частоты 1900–1920 и 1980–2000 МГц для применения в сетях сухопутной подвижной связи, в том числе стандарта LTE и последующих его модификаций, по всей стране. Вместо этого комиссия поручит Роскомнадзору исследовать эти диапазоны с точки зрения их загрузки, чтобы определить наличие и объем спектра, доступного для оказания услуг LTE. Определить ширину полос, необходимых для создания сетей LTE в полосах 1900–1920 и 1980–2000 МГц, ГКРЧ хочет поручить ФГУП «НИИ радио», а результаты всех этих работ должны быть представлены в комиссию до 1 ноября 2013 г.

О существовании проекта такого решения слышали человек, знакомый с членами ГКРЧ, и менеджер одного из крупных операторов связи. Менеджер оператора надеется, что по завершении всех исследований эти частоты будут разыграны на конкурсе, а не выданы в частном порядке. Человек, знакомый с членами ГКРЧ и Ройтманом, напротив, уверен, что в итоге частоты все равно получит «Антарес».

Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980–2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получили необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и ФСО. Но прежнее руководство Минкомсвязи дважды – в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. – откладывало рассмотрение этих заявок, хотя по регламенту ГКРЧ «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». В октябре 2012 г. московский арбитражный суд обязал комиссию рассмотреть заявки «Антареса». Вопрос о выделении частот компаниям Ройтмана был включен в повестку ГКРЧ 30 апреля, но заседание не состоялось «из-за отсутствия кворума».

Незадолго до этого частотами, интересующими «Антарес», заинтересовались сразу несколько других компаний. В апреле заявки на них подали «Вымпелком» и «Интеллект телеком» (сестринская компания МТС), а 7 мая – РКК «Энергия». Последняя сослалась на распоряжение правительства, по которому эти частоты предназначаются для российско-ангольского спутника. «Вымпелком», не зная, каким будет решение ГКРЧ, поддерживает идею о проведении исследований в диапазонах 1900–1920 и 1980–2000 МГц, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Представителю Роскомнадзора Владимиру Пикову пока ничего не известно о намерениях ГКРЧ. Ройтман не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать