Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Старейший акционер "Яндекса" продешевил

Tiger Global Management продала все оставшиеся у нее акции поисковика, выручив за них, по данным Morgan Stanley, $329 млн.
М.Стулов / Ведомости

Tiger Global Management больше не владеет акциями «Яндекса», следует из квартального отчета, опубликованного инвесткомпанией на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бумаги были проданы в период с 31 декабря 2012 г., когда Tiger владела 15,3 млн акций «Яндекса» (5,5% всех выпущенных интернет-компанией акций), по 15 мая 2013 г. В конце декабря остававшийся у Tiger пакет стоил $329,6 млн, следует из февральского сообщения компании. Близкий к «Яндексу» менеджер говорит, что эти бумаги были проданы в марте 2013 г. По данным Morgan Stanley, Tiger реализовала пакет по цене $21,5 за акцию, то есть всего за $328,9 млн. Вчера стоимость такого пакета составляла $428,09 млн.

Tiger Global Management – один из старейших акционеров «Яндекса», она приобрела акции интернет-компании в 2006 г. Параметры той сделки не раскрывались. Но знакомый с ее условиями человек говорит, что компания оценивалась чуть дешевле, чем три года спустя, когда сотрудники «Яндекса» продавали принадлежавшие им акции фондам Baring Vostok, UFG Asset Management и той же Tiger Management. Тогда, в 2009 г., они приобрели 9% исходя из оценки всего «Яндекса» в $1,1 млрд. Вчера его капитализация на бирже NASDAQ составляла $9,18 млрд.

Tiger была одним из инициаторов размещения акций «Яндекса» на бирже в 2008 г., но тогда IPO не состоялось из-за кризиса. Когда же в 2011 г. поисковик все-таки разместил бумаги на NASDAQ по $25 за акцию, Tiger (которой накануне IPO принадлежало 20,5% общего количества выпущенных «Яндексом» акций) выступила одним из основных продавцов – она реализовала во время IPO примерно 4% акций компании, заработав $187 млн.

По истечении моратория на продажу акций «Яндекса» (в ноябре 2011 г.) Tiger регулярно продавала их. Так, в IV квартале 2011 г. инвесткомпания продала 1,1 млн акций «Яндекса», в III квартале 2012 г. – еще 9,4 млн. В феврале 2013 г. Tiger снизила долю до 4,7%, продав 8,2 млн акций.

Объем и частота продаж акций «Яндекса» компанией Tiger оказывали давление на котировки «Яндекса», говорится в отчете аналитиков «Ренессанс капитала» Дэвида Фергюсона и Ника Робинсона, и потенциал роста стоимости этой бумаги был ограничен. Теперь же, когда Tiger полностью вышла, этот риск должен быть устранен, что позитивно отразится на котировках компании, считают они. Следующим крупным продавцом акций «Яндекса» может стать фонд Baring Vostok, владеющий 9,9% «Яндекса», предполагают аналитики.

В марте 2013 г., когда акционеры «Яндекса» доразместили на бирже еще 7,4% акций, Baring Vostok выступил крупнейшим из продавцов: BC&B Holdings B. V., владеющая акциями «Яндекса» в интересах фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok, продала 5,5% «Яндекса». Сейчас фонд не вправе продавать дополнительные акции – действует введенный после SPO мораторий, но в середине июня он истекает.

Сейчас котировки «Яндекса» пребывают на годовых максимумах. По данным на 15 мая, одна бумага «Яндекса» стоила на NASDAQ $27,22, месяцем ранее – $20,96, за два месяца до этого – $23,56, а год назад – $20,47. Котировки компании начали активно расти в апреле, после того как она провела SPO и объявила программу по выкупу акций с рынка. «Яндекс» сообщал, что может приобрести до 12 млн акций до ноября 2013 г. (стоимость этого пакета составила бы сейчас $326,6 млн). На деле он пока успел выкупить только 2 млн акций.

Представители «Яндекса» заявляли, что рассматривают выкуп акций с рынка в качестве основного способа вернуть деньги акционерам.

Tiger не комментирует инвестиции в отдельные компании, сказал «Ведомостям» ее представитель.

Tiger давно рассматривала разные возможности фиксации прибыли, так что продажа бумаг «Яндекса» не стала неожиданной, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Но, по его мнению, «Яндекс» все еще недооценен: справедливая стоимость его бумаг – $32. Недаром, например, фонды семейства Oppenheimer активно скупают акции «Яндекса» и с момента IPO уже успели собрать около 6,4%.

Вчера к 19.20 мск акции «Яндекса» на NASDAQ подорожали на 2,8% до $27,98 за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать