Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Персональные технологии: Kirabook от Toshiba: хорошо, но дорого

Персональные технологии: Toshiba соревнуется с MacBook Air

По мере роста популярности планшетов продажи ноутбуков снижаются. Выход операционной системы Windows 8 не исправил ситуацию, а гибридные устройства, способные работать и как планшеты, и как ноутбуки, остаются нишевыми продуктами. Многие производители ноутбуков под управлением Windows обещают удешевить их в этом году и совершенствуют устройства-гибриды, а японская Toshiba выбрала другой путь. Ее новые ноутбуки Kirabook с экраном шириной 13 дюймов преподносятся как традиционные модели премиум-класса и стоят от $1600 (цены американские. – «Ведомости»). Эта ценовая категория считается вотчиной Apple, но Toshiba уверена, что ее ПК превосходит MacBook Air по качеству материалов и функциональности.

Поработав с Kirabook несколько дней, могу сказать, что это мощный, но в то же время легкий и изящный компьютер, наиболее заметное достоинство которого – превосходный экран с высоким разрешением. Тем не менее цена модели представляется мне завышенной. MacBook Air в сопоставимых конфигурациях стоит меньше, но его батарея держится дольше. К тому же процессор у Kirabook более старый, а дизайн не такой стильный.

Kirabook поставляется в трех вариантах. Особенность самой дорогой модели ($2000) – высокое быстродействие процессора, среднему пользователю такая мощность не нужна. Остальные две идентичны во всем, кроме одного: более дешевая (от $1600) оснащена обычным экраном, более дорогая (от $1800) – сенсорным. MacBook Air в базовой комплектации с обычным экраном шириной 13 дюймов стоит $1099.

Весит Kirabook столько же, сколько и MacBook (около 1,3 кг), толщина его корпуса чуть больше, а остальные габариты – чуть меньше. Корпус из магниевого сплава, как утверждается, вдвое прочнее алюминиевого корпуса MacBook. Kirabook оснащен тремя USB-портами вместо двух у MacBook, имеется также видеопорт HDMI (у MacBook его нет). Кроме того, Toshiba предлагает двухлетнюю гарантию, а Apple – лишь годовую.

Разрешение экрана Kirabook так велико, что обычный текст может показаться слишком мелким.

Самыми серьезными минусами Kirabook я считаю использование системы Windows 8 с ее непоследовательным интерфейсом и малый срок работы батарей без подзарядки. В тестах с интенсивным энергопотреблением компьютер продержался 4 часа 27 минут, а MacBook – более 6 часов. При столь высокой цене, как у Kirabook, хотелось бы видеть устройство с более современными компонентами, более выносливой батареей и более запоминающимся дизайном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать