Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: Частоты без ограничений

Запрет на выдачу частот по индивидуальным заявкам откладывается

Решение о выдаче частот исключительно через аукционы откладывается. Чиновники сочли, что если такое решение примет Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), то это будет противоречить закону «О связи», и решили доработать сам закон
Идея Николая Никифорова реализуется чуть позже
А. Махонин / Ведомости

Вчера в Минкомсвязи состоялось согласительное совещание, предшествующее заседанию ГКРЧ, назначенному на 2 июля, рассказали «Ведомостям» несколько его участников. Из материалов, подготовленных к заседанию ГКРЧ (имеются у «Ведомостей»), следует, что комиссии предстоит, в частности, рассмотреть вопрос «Об использовании полос радиочастот радиоэлектронными средствами гражданского назначения». Речь о недавней инициативе министра связи Николая Никифорова: все частоты по умолчанию должны считаться ограниченным ресурсом и распределяться исключительно через аукционы, а не на основе частных решений по заявкам отдельных компаний, пояснили «Ведомостям» несколько человек, близких к участникам согласительного совещания. Исключение должны составить только частоты, выделяемые по обобщенным решениям ГКРЧ (они распространяются на все компании).

Однако утвердить эту инициативу 2 июля, похоже, не удастся. Участники вчерашнего совещания сочли, что решение ГКРЧ о запрете выдачи частот по индивидуальным заявкам будет противоречить закону «О связи», и внесли много замечаний, меняющих самую суть идеи Минкомсвязи, рассказывают собеседники «Ведомостей». В итоге, говорят они, возглавлявший согласительное совещание замминистра связи Денис Свердлов обещал разработать поправки к закону «О связи», устанавливающие, что все частоты по определению являются ограниченным ресурсом и должны распределяться только через аукцион.

О запрете частных решений Минкомсвязи задумалось в мае 2013 г., когда ГКРЧ готовилась рассмотреть заявку группы компаний «Антарес» Евгения Ройтмана на частоты 1980–2000 МГц. Решение этого вопроса откладывалось полтора года, комиссия внесла его в повестку только под давлением суда – и в итоге все равно «Антаресу» отказала. Накануне майского заседания ГКРЧ эти же частоты срочно понадобились «Вымпелкому», родственному с МТС «Интеллект телекому» и РКК «Энергия». Теперь же, когда угроза выдачи частот «Антаресу» миновала, представители крупных операторов пытаются развернуть ситуацию обратно – так трактует результаты вчерашнего совещания человек, знакомый с его участниками.

«Вымпелком» предлагает считать ограниченным только новый спектр, не используемый под конкретную технологию, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. А те частоты, на которых уже работают коммерческие сети, выносить на аукционы нельзя – например, частоты 900/1800 МГц, на которых «Вымпелком» уже более 15 лет предоставляет услуги GSM. Кроме того, принцип ограниченности спектра неприменим, например, для радиорелейных линий, добавляет Айбашева.

Признание частот ограниченным ресурсом и распределение их через конкурс повысит эффективность использования спектра, считает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Но аукцион не всегда лучшая форма конкурса, оговаривается она. «Tele2 Россия» в целом за то, чтобы распределять частоты через аукцион, но важно, как реализовать эту идею, говорит ее представитель Константин Прокшин. А представитель «Антареса» считает вариант с распределением частот строго через аукцион самым справедливым. Нужно исключить всякую возможность вынесения субъективных решений, а она существует и при рассмотрении частных заявок, и при проведении конкурсов, уверен он.

Представитель Минкомсвязи вчера не стал комментировать итоги согласительного совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать