Google представила смартфон Moto X - главного конкурента iPhone

Это первый смартфон Google после покупки Motorola: устройство распознает голосовые команды и предлагает широкий выбор цветов корпуса
Mark Lennihan

Корпорация Google представила смартфон Motorola Moto X, который ранее анонсировался как главный конкурент iPhone. Смартфон создан на базе операционной системы Android 4.2.2 (Jelly Bean), а не более новой версии Android 4.3. В него встроены двухъядерный процессор Motorola X8 и 2 Гб оперативной памяти.

Устройство оснащено 4,7-дюймовым дисплеем AMOLED c разрешением 1280*720 пикселей и двумя камерами: задней 10-мегапиксельной и передней 2-мегапиксельной. Обе позволяют снимать HD-видео в формате 1080p.

Moto X весит 130 г, длина корпуса - 129,3 мм, ширина - 65,3 мм, толщина - 10,4 мм. Как заявляет производитель, телефон способен работать в непрерывном режиме 24 часа. В отличие от других популярных смартфонов Moto X будет полностью производиться в США, указывает Google.

Телефон будет работать с nano-SIM. Первым устройством с поддержкой этого стандарта был iPhone 5 от Apple. Устройство также имеет систему управления голосовыми командами, которая работает даже в режиме сна (стоит только сказать "Ok Google now"), и технологию QuickCapture для сверхбыстрой съемки без нажатия специальных клавиш и вызова меню - для этого телефон стоит немного встряхнуть, сообщает CNET.

Отличительной особенностью Moto X станет большое количество расцветок, позволяющих каждому пользователю «создать» свой оригинальный телефон. Для этого Google запустила специальный сайт - Motomaker. На нем можно выбрать любой из 18 цветов задней панели (можно даже стилизовать телефон под дерево), цвет передней панели (только белый или черный) и один из семи оттенков рамки. Таким образом, Google хочет найти своего потребителя и не вступать в войну с главными игроками рынка - Apple и Samsung, конкурирующими друг с другом размерами дисплея или мощностью процессора.

В США телефон поступит в продажу в конце августа. Устройство с оперативной памятью в 16 Гб будет стоить от $199 с контрактом. Google также планирует продажи за пределами США, но точных сроков пока не называет.

Это первый телефон, выпущенный компанией Motorola после слияния с Google. Также это первый телефон Google, разработанный без сотрудничества с азиатскими партнерами. Ранее смартфоны на базе операционной системы Google Android выпускали компании Samsung, LG и HTC.

«Это перезапуск Motorola. Год назад команда Google спросила себя: что мы хотим создать и как нам сделать это не так, как у других? Вот этот продукт», - заявил на презентации в Нью-Йорке гендиректор Google Motorola Mobility Деннис Вудсайд (цитата по Bloomberg).

О планах Google создать смартфон Moto X Вудсайд рассказал еще в мае на конференции D11 в Калифорнии. Именно тогда он дал понять, что Google работает над созданием такого смартфона, направленного на то, чтобы конкурировать с Apple. Вудсайд рассказал, что Moto X будет значительно дешевле смартфонов iPhone и функционально богаче.