Роуминг между Россией, Белоруссией и Казахстаном могут отменить

Это произойдет не ранее чем через 3-4 года
Sergei Grits / AP

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проанализирует работу сотовых операторов в странах Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстане, после чего взаимный роуминг на территории этих трех государств может быть отменен. Об этом заявил сегодня в Иркутске министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов (здесь и далее цитаты по агентству "Прайм").

Сейчас, например, для белорусского абонента МТС (работающей и в России, и в Белоруссии) стоимость звонка из России домой в 48 раз выше, чем если он находится в домашней сети, а для российского абонента вызов из Белоруссии в 55 раз дороже, чем при нахождении в России, привел пример Алдабергенов. Аналогичная ситуация, по его словам, с "Вымпелкомом": его казахстанский абонент, находясь в России, переплачивает при звонке домой в 28 раз, а российский, пребывая в Казахстане, - в 21 раз.

При этом между странами Евросоюза, например, роуминг вообще отсутствует, заметил чиновник. Правда, в пределах Таможенного союза с учетом необходимости внести множество поправок в законодательство трех стран отмена взаимного роуминга займет 3-4 года, предположил он.

МТС и "Вымпелком" зарабатывают на международном роуминге, по оценкам аналитиков, 3-5%; "Мегафон" ранее оценивал вклад этой услуги в свою выручку примерно в 1%. Однако их доходы от зарубежного роуминга уже сократились зимой 2011/12 г., когда после критики со стороны правительства три крупнейших оператора радикально - в десятки раз - снизили стоимость звонков по большинству международных направлений ("Мегафон") либо ввели опции, позволяющие так же радикально экономить на связи за рубежом ("Вымпелком" и МТС).

В этом году "большая тройка" ввела аналогичные опции и для абонентов, путешествующих по России, - это произошло после того, как Минкомсвязи разработало поправки в закон "О связи", отменяющие внутрисетевой национальный роуминг. Правда, недавно советник министра связи Денис Свердлов сообщил, что ведомство отказалось от этой инициативы - как раз потому, что операторы добровольно ввели опции, нивелирующие разницу между звонками в домашнем и в гостевом регионе.

А страны СНГ еще и повышают для российских операторов тарифы на "прищемление" звонков. Например, в Белоруссии стоимость завершения сотового вызова из России на местную мобильную сеть выросла с июня 2013 г. на 23% до $0,22 (7,34 руб.). Эти действия соседних стран могут увеличить затраты российских операторов в общей сложности на миллиарды рублей в год, оценивал сотрудник одной из сотовых компаний.

"Вымпелком" первым из российских операторов снизил стоимость услуг роуминга в странах СНГ еще в 2010 г. и продолжает планомерно удешевлять роуминг на все виды связи, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Идея, высказанная представителем ЕЭК, представляется оператору интересной, но для ее практической реализации необходимо изучить "все аспекты проблемы" - в частности, отрегулировать межоператорские тарифы между странами Таможенного союза. В тарифах на завершение международного вызова между операторами России и Казахстана - с одной стороны и Белоруссии - с другой существует серьезный дисбаланс, отмечает Айбашева: тарифы, устанавливаемые белорусскими властями, несколько лет неуклонно повышались и по состоянию на июнь 2013 г. вдвое превышали расценки российских и казахских операторов, хотя соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном предполагает единый подход к ценообразованию на услуги по пропуску трафика. С учетом существующего дисбаланса трафика отмена роуминга может существенно снизить выручку операторов (в том числе государственного "Белтелекома") от международных соединений и ограничить инвестиции, предупреждает Айбашева. Территории стран Евразийского союза гораздо более обширные, чем Евросоюза, а значит, и затраты операторов выше, замечает она.

МТС постоянно рассматривает возможности для снижения цен в роуминге и снижает их, в том числе выводя на рынок оптимизирующие услуги, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Например, уже несколько лет действует услуга "Ноль без границ", позволяющая абонентам, путешествующим по другим странам (в том числе по Белоруссии и Казахстану) бесплатно разговаривать в роуминге, приводит он пример.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать