Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Costa Concordia подняли за 19 часов

В Италии специалисты успешно подняли круизный лайнер Costa Concordia, который 20 месяцев назад налетел на подводные камни у острова Джильо и с тех пор лежал на борту. Как сообщает ВВС, операция по подъему судна в вертикальное положение продолжалась 19 часов - весь понедельник и до 4 утра вторника. Участники операции заявили, что поставленная цель - выпрямить лайнер, поставив его на киль, - достигнута. До этой операции стоимость мер по подготовке оценивалась в 600 млн евро ($800 млн), полная стоимость подъема лайнера и его буксировки и всех сопутствующих действий может составить $1 млрд.

ВВС называет операцию беспрецедентной - до сих пор столь большие лайнеры не поднимали. Длина Costa Concordia составляет 290 м.

Costa Concordia поднимали с помощью тяжелых кессонов с водой, установленных на верхнем борту, и нескольких десятков тросов. Судно тянули за тросы, поднимая его верхнюю часть, а кессоны помогали своим весом удержать его днище, которое опустилось на специально подготовленную подводную платформу. С нижней стороны лайнер выталкивали вверх гидравлические аппараты. После подъема борта уравновесят новыми контейнерами, а затем из них откачают воду и находящийся в них воздух поможет судну подняться. После этого лайнер отбуксируют в порт.

Компания - владелец лайнера Costa Crociere сообщила, что операция не нанесла ущерба экологии.

Жертвами крушения Costa Concordia стали 32 человека. Тела двоих до сих пор не нашли. Капитана судна Франческо Скеттино сейчас судят. Его обвиняют в том, что он позволил лайнеру подойти слишком близко к берегу Джильо и опасным подводным скалам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать