Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина

Акционеры Nokia одобрили сделку с Microsoft

Акционеры финской Nokia поддержали продажу ее мобильного подразделения американской корпорации Microsoft. Об этом стало известно на внеочередном общем собрании акционеров финской компании в Хельсинки, сообщает Reuters. Сумма сделки составит 5,44 млрд евро ($7,2 млрд).

Временный гендиректор Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что за продажу проголосовали 99,7% акционеров. По его словам, "финансовое положение Nokia значительно улучшится после продажи мобильного подразделения", так что "продажа неприбыльного бизнеса за хорошую цену принесет позитивные последствия".

«Мы убеждены, что продолжение устаревшей стратегии в конце концов привело бы к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения. И мы хотели бы осуществить еще одно сейчас. Воспоминания о прежних успехах тормозят наше развитие. А новые рыночные игроки и технологии создали нам новые сложности», - пояснил Сииласмаа.

Решение о продаже было принято в конце сентября бывшим генеральным директором Nokia Стивеном Элопом. Тогда его коллега из Microsoft Стив Баллмер заявлял, что "это смелый шаг в будущее - беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний".

Ожидается, что передача подразделения финской компании будет завершена в I квартале 2014 г. после получения одобрения соответствующих регуляторов. Продажа бизнеса позволит увеличить объем чистой наличности Nokia до 8 млрд евро в сравнении с 2 млрд евро, отраженных в финансовом отчете компании за III квартал, а также позволит вернуть деньги акционерам.

Nokia на протяжении 30 лет лидировала в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильных аппаратов и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. После продажи бизнеса по производству мобильных телефонов Nokia будет специализироваться на выпуске телекоммуникационного оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать