Акционеры Nokia одобрили сделку с Microsoft

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акционеры финской Nokia поддержали продажу ее мобильного подразделения американской корпорации Microsoft. Об этом стало известно на внеочередном общем собрании акционеров финской компании в Хельсинки, сообщает Reuters. Сумма сделки составит 5,44 млрд евро ($7,2 млрд).

Временный гендиректор Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что за продажу проголосовали 99,7% акционеров. По его словам, "финансовое положение Nokia значительно улучшится после продажи мобильного подразделения", так что "продажа неприбыльного бизнеса за хорошую цену принесет позитивные последствия".

«Мы убеждены, что продолжение устаревшей стратегии в конце концов привело бы к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения. И мы хотели бы осуществить еще одно сейчас. Воспоминания о прежних успехах тормозят наше развитие. А новые рыночные игроки и технологии создали нам новые сложности», - пояснил Сииласмаа.

Решение о продаже было принято в конце сентября бывшим генеральным директором Nokia Стивеном Элопом. Тогда его коллега из Microsoft Стив Баллмер заявлял, что "это смелый шаг в будущее - беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний".

Ожидается, что передача подразделения финской компании будет завершена в I квартале 2014 г. после получения одобрения соответствующих регуляторов. Продажа бизнеса позволит увеличить объем чистой наличности Nokia до 8 млрд евро в сравнении с 2 млрд евро, отраженных в финансовом отчете компании за III квартал, а также позволит вернуть деньги акционерам.

Nokia на протяжении 30 лет лидировала в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильных аппаратов и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. После продажи бизнеса по производству мобильных телефонов Nokia будет специализироваться на выпуске телекоммуникационного оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more