Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

IDC: 2013 год станет самым плохим в истории рынка персональных компьютеров

Из-за смартфонов и планшетов падение продаж ПК в мире впервые превысит 10%
Сергей Портер / Ведомости

Рынок персональных компьютеров в 2013 г. переживет «самое значительное годовое падение за всю историю», которое впервые превысит уровень в 10%, согласно опубликованному прогнозу IDC. Раньше компания ожидала, что падение составит всего 7%. Оно началось в прошлом году, когда было продано 349,4 млн компьютеров - на 3,8% меньше, чем в 2011 г.; прогноз на 2013 г. - 314,2 млн ПК.

У потребителей сейчас не так много причин заменять старые компьютеры на новые, беспокоится Джей Чоу, старший аналитик IDC. «Хотя исследование IDC показало, что ПК остается главным вычислительным устройством - например, пользователи работают с ПК ежедневно больше часов каждый день, чем с планшетами или телефонами, - объем времени работы с ПК тем не менее год от года снижается по мере того, как становятся доступными все больше устройств», - заявил аналитик газете The Financial Times.

По его словам, несмотря на все усилия компьютерной индустрии, работа с ПК недалеко ушла от обычного потребления контента и работы с офисными приложениями, и поэтому компьютер не выглядит незаменимым для пользователей. В результате пользователи продолжают работать со старыми компьютерами, что ограничивает возможности роста этого рынка, сетует Чоу. Он говорит, что рынок компьютеров для бизнеса снижается медленнее, чем сегмент домашних компьютеров, потому что компании не так быстро осваивают планшеты: по прогнозу IDC, в 2013 г. продажи домашних компьютеров упадут на 15%, компьютеров для бизнеса - на 5%, по прогнозам IDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать