Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Музыкальные мейджоры начали судиться с «В контакте»

Звукозаписывающие компании хотят получить от соцсети $1,4 млн компенсации за ущерб от пиратства
Д. Абрамов / Ведомости

Музыкальная индустрия инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети «В контакте» (VK.com), «предоставляющей музыкальный сервис, который напрямую способствует массовому распространению пиратства», говорится в сообщении Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Три отдельных иска к «В контакте» были поданы сегодня утром в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области от имени международных звукозаписывающих компаний: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Правда, в картотеке дел арбитражного суда этот иск еще не опубликован. Представитель суда сказал «Ведомостям», что иск скорее всего еще не зарегистрирован. Обычно это происходит в течение дня, на следующий день после подачи информация появляется в картотеке, а еще в течение пяти дней дело должно быть принято к производству. Координирует действия правообладателей IFPI, а в России этот процесс поддерживает Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая представляет интересы звукозаписывающих лейблов в нашей стране.

Иск включает в себя требование о прекращении нарушения авторских прав девяти исполнителей: Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Также мейджоры требуют от «В контакте» возместить им ущерб от нарушения авторских и смежных прав на сумму более 50 млн руб. ($1,4 млн).

Цель обращения в суд - защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса, говорится в сообщении IFPI. Федерация готовилась к этому несколько месяцев, параллельно пытаясь убедить руководство «В контакте» в том, что необходимо решить проблему нарушения авторских и смежных прав в соцсети. По данным IFPI, «В контакте» управляет «нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании».

Звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, которые обязали бы «В контакте» удалить пиратскую музыку. А также чтобы соцсеть приняла «общепринятые в отрасли эффективные меры», которые могли бы предотвратить повторную загрузку этих файлов - это так называемая «технология цифрового отпечатка», которая позволяет распознавать аудиофайлы.

Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин говорит, что в компании об иске еще не знают. По его словам, цифровые отпечатки уже давно существуют во «В контакте» и компания удаляет файлы по требованию правообладателей. "Мы находимся в переговорах с обладателями авторских и смежных прав, а с одним из мейджоров, участвующих в иске, вышли, как нам казалось, на уровень предварительных договоренностей. Поэтому мы, безусловно, удивлены, что бизнес-диалог подменяется юридическими процедурами. Ну что же, посмотрим, как будет развиваться судебный процесс», - заявил исполнительный директор "В контакте" Дмитрий Сергеев.

Тем не менее исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур (ее слова приводятся в сообщении) считает, что «В контакте» способствует «крупномасштабному нарушению авторских и смежных прав»: IFP, по ее словам, давно рекомендовала «В контакте» договориться с правообладателями, но на данный момент компания не предприняла никаких существенных шагов по решению проблемы, поэтому мейджоры обратились в суд. А гендиректор НФМИ Леонид Агронов считает, что именно «В контакте» является сейчас одним из основных барьеров для развития музыкального бизнеса в России.

Прошлым летом основатель «В контакте» Павел Дуров рассказывал «Ведомостям», что компания начала переговоры с правообладателями - как раз с теми тремя мейджорами, которые подали сегодня иск к соцсети. Дуров пообещал, что проблема с легализацией контента будет решена «в ближайшее время». Однако с тех пор эти переговоры так и не продвинулись - стороны не смогли договориться об условиях, рассказывали ранее люди, близкие к нескольким звукозаписывающим компаниям.

Правообладатели ранее неоднократно судились с «В контакте», и судебная практика по эти делам неоднородна. Например, студии «Гала рекордз» (сейчас Warner Music Russia) в 2012 г. удалось доказать наличие пиратской музыки в соцсети. Однако более поздние иски о нарушении авторских и смежных прав «В контакте» выигрывала - последнее такое слушание состоялось в феврале 2014 г. в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга: суд отказал ООО «Никитин медиа» во взыскании с «В контакте» 750 000 руб. за нарушение прав на песни Григория Лепса. Суд признал, что соцсеть является информационным посредником и не может контролировать, что загружают ее пользователи.

Шансы «В контакте» выиграть иски зависят от доказательственной базы, говорит гендиректор юридической

компании "Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. За последние два года «В контакте» добивалась успеха в суде, доказывая, что она незамедлительно блокировала пиратские ссылки, получив запрос от правообладателя. В случае если по поданным судебным искам правообладатель докажет, что «В контакте» не блокирует ссылки незамедлительно, или по каким-либо иным причинам способствует пиратству, с «В контакте» может быть взыскана заявленная компенсация, считает юрист.

Ситуация, по мнению Зуйкова, прояснится через 2-3 месяца, когда станет понятна позиция Суда по интеллектуальным правам (в этом суде будет обжаловаться постановление Тринадцатого апелляционного арбитражного суда по делу ООО «Никитин медиа»). Если суд признает «В контакте» нарушителем, то и по всем остальным искам компании придется нести ответственность, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать