Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

МТС прекратит продажи контрактов и прием платежей через "Евросеть"

Доходы от продаж в «Евросети» не покрывают расходов, считает оператор
А. Махонин / Ведомости

МТС с 9 мая 2014 г. прекращает продавать в салонах «Евросети» контракты, в них также не будут приниматься платежи за услуги оператора, следует из ее сообщения. МТС больше не заинтересована в этом канале продаж: доля «Евросети» в новых контрактах составляет не более 1,5-2%, а в платежах - 2%, объясняет представитель оператора Дмитрий Солодовников. Доходы от продаж в «Евросети» не покрывают расходов, ведь МТС тратится на ведение документооборота с ритейлером, обучение персонала «Евросети», логистику и т. п., отмечает он. В такой ситуации МТС не заинтересована в том, чтобы ее абоненты обслуживались в салонах связи, ориентированных на подключения к «Вымпелкому» и «Мегафону», говорит Солодовников.

Половина «Евросети» принадлежит «Вымпелкому», в 2008 г. купившему 49,9% ритейлера, а в конце 2012 г. увеличившему свой пакет до 50% в сделке с Александром Мамутом. Одновременно по 25% «Евросети» выкупили у Мамута «Мегафон» и его основной акционер - холдинг Garsdale Алишера Усманова. В интервью «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков рассказывал, что после этой сделки подключения оператора в этой розничной сети «ожидаемо упали в несколько раз». По словам близких к «Евросети» источников, до сделки ритейлер продавал чуть более 12 млн контрактов в год. Продажи были распределены примерно поровну между «Вымпелкомом» и МТС. Но «Мегафон», как новый акционер, захотел обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у «Вымпелкома».

По данным Mobile Research Group на сентябрь 2013 г., по 45% продаж контрактов в «Евросети» приходилось на операторов-акционеров («Вымпелком» и «Мегафон»), 10% - на МТС и региональных операторов связи. Эта оценка близка к истине, считает менеджер одной из крупных розничных сетей.

Пять лет назад МТС уже уходила из «Евросети». В апреле 2009 г., через полгода после того, как акционером «Евросети» стал «Вымпелком», МТС также расторгла с ней дилерское соглашение и прекратила принимать платежи. Тогда МТС также объясняла это риском переключения «Евросетью» ее абонентов на других операторов: менее чем за год доля МТС в sim-картах, продаваемых «Евросетью», снизилась с 40 до 10-15%, объяснял тогда президент МТС Михаил Шамолин. Компании возобновили сотрудничество только в середине 2010 г.

Нынешнее снижение продаж в «Евросети» МТС компенсировала за счет собственной розницы, стратегического партнерства со «Связным» и совместных проектов с локальными дилерами, говорит Солодовников. Почти 50% подключений МТС обеспечивает собственная розничная сеть, насчитывающая больше 4000 салонов, отмечает он. Продажи контрактов МТС в «Связном» за 2013 г. выросли на 30%: сначала МТС запустила кобрендинговые тарифы с этой сетью, а затем виртуального оператора «Связной мобайл», работающего на ее сети, напоминает Солодовников. Несмотря на активные подключения к «Связной мобайл», уровень продаж sim-карт МТС в «Связном» при этом не изменился, отмечает он. За первые пять месяцев работы «Связной мобайл» привлек около 320 000 абонентов при сохранении текущего объема подключений к стандартным продуктам МТС, говорит представитель «Связного» Мария Заикина.

МТС рассматривала возможность стать третьим акционером «Евросети», рассказал «Ведомостям» в сентябре 2013 г. источник, близкий к основному акционеру МТС - АФК «Система». Менеджмент МТС предварительно обсуждал эту возможность с «Мегафоном» и «Вымпелкомом», подтверждали источник, близкий к одному из этих операторов, и инвестбанкир, консультировавший «Евросеть». По их словам, соглашение, подписанное «Вымпелкомом» и «Мегафоном», предусматривает возможность появления третьего акционера. Переговоров о покупке доли в «Евросети» нет, настаивает Солодовников.

Разрыв отношений не нужен ни МТС, ни «Евросети»: без контрактов и платежей МТС розничная сеть будет недополучать $2-3 млн в квартал, а оператор недосчитается 200 000-300 000 подключений (что для него, впрочем, некритично), считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он не исключает, что через какое-то время они вновь возобновят отношения, если договорятся о приемлемом для ритейлера вознаграждении и интересных для оператора объемах новых подключений.

Представители «Евросети» и «Вымпелкома» отказались от комментариев. Представители «Мегафона» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать