МТС создаст в Узбекистане новую "дочку"

Правительство Узбекистана разрешило МТС вернуться, переговоры идут полным ходом, решения о частотах для новой компании пока нет
Максим Стулов / Ведомости

Правительство Узбекистана разрешило российской МТС возобновить работу на узбекском рынке сотовой связи. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительственных кругах, это решение было принято на совещании 25 июня. Принятое постановление правительства предполагает, что российская компания создаст с узбекской стороной сотовую "дочку", которая будет работать под брендом МТС, сказал он. По его словам, учредительные документы СП будут подписаны "в самые ближайшие дни". Другие условия возвращения МТС на узбекский рынок не уточняются.

Собеседники «Ведомостей», близкие к МТС и ее акционерам, говорят, что переговорный процесс в разгаре - решения по тому, на каких частотах новая компания будет работать, пока нет. По словам одного из источников, для компании главное - сделать свое пребывание и пребывание своих сотрудников на территории страны «безопасным». От официального комментария МТС отказалась.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» - «Уздунробиту». Но в июне 2012 г. после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их.

В сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет $1,35 млрд - во столько узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты». Позже компания обанкротилось; ее имущество и оборудование были переданы на ответственное хранение государственному «Узбектелекому», после того как государство не смогло продать их на аукционе. Частоты, которые использовала МТС, должны были передать мобильной «дочке» «Узбектелекома» - компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан собирается создать национального оператора мобильной связи. Но два сотрудника «Системы» рассказывали, что до сих пор это так и не было сделано.

В мае 2014 г. основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что МТС согласовала с властями Узбекистана все условия возвращения на этот рынок, кроме одного - связанного с частотами. «Это будет другая компания, с госучастием. Контрольный пакет будет у «Системы». С большим удовольствием вернемся туда», - добавил Евтушенков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать