Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Против Facebook начато расследование из-за эксперимента над пользователями

Британский регулятор проводит расследование в отношении Facebook, намереваясь выяснить, нарушила ли крупнейшая в мире социальная сеть закон о защите данных, когда проводила психологический эксперимент над 700 000 пользователей.

Независимая организация Великобритании Information Commissioner's Office (ICO), призванная защищать права в области использования и передачи информации, намерена задать Facebook ряд вопросов в связи с прошедшим экспериментом. Организация будет сотрудничать с ирландским ведомством по защите данных, поскольку европейская штаб-квартира соцсети находится в Дублине, пишет Financial Times.

Пресс-секретарь ICO подчеркнул, что пока слишком рано делать выводы относительно того, какую именно часть закона мог нарушить Facebook. Регулятор изучает, насколько использовались персональные данные и давали ли пользователи свое согласие. ICO обладает полномочиями взимать штрафы до 500 000 фунтов стерлингов и принуждать организации менять свою политику.

В начале 2012 г. в течение недели проводились два параллельных эксперимента, которые охватили 689 003 пользователя Facebook. В одном эксперименте испытуемым сократили количество положительных постов во френдленте, в другом то же делалось с негативными постами. Эти сообщения полностью не убирались, их можно было обнаружить, зайдя на страницу к друзьям. Исследование позволяло выяснить, в какой степени люди подверглись воздействию эмоциональных постов в своей френдленте. Согласно отчету об эксперименте, пользователи, у которых было меньше негативных постов в ленте новостей, были менее склонны написать отрицательный пост, и наоборот.

Статья об этом исследовании, опубликованная в американском Proceedings of the National Academy of Sciences, вызвала негативные отзывы. Исследователей раскритиковали за то, что они проводили опыты без ведома пользователей соцсети.

Директор по развитию Facebook в Европе Ричард Аллан заявил, что исследование было проведено с «соответствующими мерами защиты» и компания готова ответить на любые вопросы регуляторов. «Понятно, что люди были расстроены этим исследованием, и мы берем на себя ответственность за него», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать