Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Новые капитаны «Армады»

«Армада» провела два собрания акционеров и сменила совет директоров

Корпоративный конфликт в IT-холдинге «Армада» завершился избранием нового совета директоров. Его прежний председатель Алексей Кузовкин отказался войти в него, сочтя собрание акционеров нелегитимным
Д.Абрамов / Ведомости

Акционеры «Армады» на этой неделе могли посетить два собрания акционеров в течение двух дней. Повестка обоих собраний совпадала: предлагалось прекратить полномочия действующего совета директоров и избрать новый, выбрав из 17 кандидатов, списки которых также совпадали.

Первое собрание прошло в понедельник, 21 июля, оно было созвано миноритариями компании - Arsenal Advisor Ltd (владеет 13,96% акций холдинга) по решению суда и в нем участвовали владельцы более 64% голосующих акций «Армады», говорит представитель Arsenal Advisor Олег Техменев. Второе собрание акционеров, созванное менеджментом и прошедшее вчера, не получило кворума, говорится в сообщении «Армады».

Корпоративный конфликт в «Армаде» длится с начала этого года. Недовольные снижением финансовых показателей компании миноритарии «Армады» хотели сменить совет директорв и пытались созвать внеочередное собрание акционеров, однако столкнулись с сопротивлением менеджмента и обратились за поддержкой в Арбитражный суд Москвы. 30 января 2014 г. Arsenal Advisor направила в адрес гендиректора холдинга требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, однако оно было проигнорировано, следует из материалов дела. 17 апреля суд обязал менеджмент провести собрание, созыв и подготовку которого поручил Arsenal Advisor.

По результатам созванного миноритариями собрания членами совета директоров «Армады» были избраны возглавлявший до этого совет директоров «Армады» Алексей Кузовкин, а также Герман Каплун, Александр Моргульчик, Артемий Инютин, Дмитрий Самсонов, Дмитрий Кирпиченко и Константин Надененко. Однако Кузовкин решил не входить в новый состав совета директоров и покинуть компанию, говорится в сообщении холдинга. Из него следует, что Кузовкин сомневается в легитимности собрания миноритариев - по его мнению, оно сопровождалось нарушениями законодательства. Он отказался сообщать «Ведомостям», в чем именно заключались нарушения, но пообещал обжаловать их в судебном порядке. Кузовкин добавил, что сомневается в компетентности новых лиц в совете директоров и в их способности развивать компанию.

Если миноритарии обращались к менеджменту и получили отказ, они вполне могли реализовать свое право самостоятельно, считает партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев.

С 16 июня акции компании выросли на 44%, но в последние годы акции «Армады» показывают стабильный тренд на падение - и снижение их цены сопровождается непродолжительными всплесками. Попадание Каплуна и Моргульчика в совет директоров аналитик «Атона» Илья Купреев расценивает как сигнал, что акционеры смогли найти общий язык с менеджментом и конфликт начнет разрешаться. Он полагает, что инвесторы положительно отреагируют на обновление состава совета директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать