Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Спор о лотах и частотах

Право использовать полосы LTE-частот впервые в России будет продано на аукционе

Право использовать полосы LTE-частот впервые в России будет продано на аукционе двумя федеральными лотами. Правда, частоты одного из них пока заняты телевизионными операторами MMDS
В полосе LTE-частот, выставленных на аукцион, найдется место только двум операторам
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи приняла решение провести аукцион на право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц, выделенной сейчас для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS, для сетей четвертого поколения мобильной связи (LTE) и последующих модификаций, говорится в сообщении министерства. На торги будут выставлены два федеральных лота по 25 МГц в каждом: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц. Первый лот выставляется с обременением в 18 регионах, где победитель должен будет договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами о прекращении их работы или переходе на другие частоты, а второй практически чистый - обременение по нему есть только в Якутии, знает участник вчерашнего заседания.

Выставить на торги эти частоты ГКРЧ собиралась еще в апреле, однако тогда вопрос был отложен. Дело в том, что Минкомсвязи хотело выставить эти частоты на аукцион, а не на конкурс, а соответствующее постановление, которое Минкомсвязи разработало и направило в правительство в марте 2013 г., на тот момент еще не было подписано. Теперь это препятствие снято, и частоты впервые в России могут быть разыграны на денежных аукционах.

Вопрос вызвал разногласия среди участников заседания, представлявших различные ведомства. Так, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров воздержался при голосовании и решение было принято с особым мнением Роскомнадзора, говорит участник заседания. По его словам, Жаров убеждал комиссию, что у этого решения «высокие судебные риски». Дело в том, что если победители торгов не договорятся о компенсациях с MMDS-операторами, то это приведет к срыву сроков ввода сетей в эксплуатацию. Жаров предлагал перенести торги на 2021 г., когда у MMDS-операторов закончатся разрешения на использование частот, но министр связи и председатель ГКРЧ Николай Никифоров был категорически против и настоял на принятии решения. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что Жаров возражал против формулировок решения. Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос «Ведомостей».

Против был и представитель Минэкономразвития, знает источник, близкий к другому участнику заседания, но по другой причине: он настаивал на разделении частот на региональные лоты. «Необходимо разделить оба федеральных лота на региональные, предусмотрев обязательство для победителей аукционов в тех регионах, где присутствуют ММDS-операторы, обеспечить возмещение убытков последним за освобождение радиочастотного спектра», - говорилось в письме члена ГКРЧ, замминистра экономического развития Сергея Белякова Никифорову. Он голосовал против решения, знает источник в Минэкономразвития.

Представитель Минэкономразвития считает, что разделение на региональные лоты создаст прозрачный механизм: участники торгов, аффилированные с ММDS-операторами, будут заинтересованы в победе в тех регионах, где работают эти операторы, и, следовательно, смогут высвободить эти частоты, а за победу в регионах, где MMDS-операторов нет, смогут бороться все заинтересованные участники, следует из содержания письма Белякова. Никифоров возразил на заседании, что у победителей федеральных лотов скорее найдутся средства, чтобы договориться с региональными MMDS-операторами.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) - замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин не участвовал в заседании, но письменно известил ГКРЧ, что, по мнению ФАС, один из лотов должен быть федеральным, а второй разделен на региональные, причем победители и федерального, и региональных лотов должны иметь равные обременения по очистке этих частот, сообщил «Ведомостям» Голомолзин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать