Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Китай не доверяет Microsoft

Китайские антимонопольные органы подозревают Microsoft в навязывании продуктов

Ng Han Guan / AP

Антимонопольные органы Китая расследуют методы дистрибуции ряда продуктов Microsoft на территории этой страны. Во вторник глава госадминистрации по делам промышленности и коммерции КНР Чжан Мао сообщил, что речь идет о программном плейере, браузере, ОС Windows и пакете Office. Китайские антимонопольные органы подозревают, что Microsoft предоставляет им неполную информацию о продвижении этих продуктов, заявил он, не уточняя деталей проводимого расследования. В заявлениях китайских чиновников упоминаются некие проблемы, связанные с программной совместимостью и с комплектацией Windows и Office.

В конце июля госадминистрация по делам промышленности сообщила, что около 100 следователей провели неожиданные проверки в офисах Microsoft в нескольких городах и конфисковали данные электронной почты и другие корпоративные документы. По словам чиновников, поводом к этому стали жалобы других участников рынка на политику Microsoft по продвижению Windows и Office. Через неделю после первых обысков следователи снова нагрянули в офисы Microsoft, стремясь застать руководителей, отсутствовавших в предыдущий раз.

Особую тревогу у китайских властей вызывает желание Microsoft перевести пользователей на новую программную платформу Windows 8. Ранее в этом году власти запретили поставку новой операционной системы Microsoft в офисы правительственных организаций.

Госадминистрация по делам промышленности и коммерции следит за соблюдением антимонопольных законов Китая, но занимается не только сделками слияния и поглощения и вопросами ценообразования. Представители Microsoft ранее заявляли, что компания готова сотрудничать с властями в ходе любых расследований такого рода. Чжан Мао подтвердил, что руководители корпорации выразили готовность к сотрудничеству. «Пока рано говорить о возможных результатах расследования, - заявил Чжан Мао. - Но в любом случае все компании должны следовать китайским законам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать