Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Операторам пора строиться

Операторы начнут платить за частоты по новой схеме уже со следующего года

Операторы начнут платить за частоты по новой схеме уже со следующего года. Правительство наконец разрешило все спорные вопросы
З.Милявская / Ведомости

В минувший понедельник, 25 августа, вице-премьер Аркадий Дворкович провел специальное совещание с представителями различных ведомств, посвященное проблемам введения нового порядка оплаты частот для операторов. Об этом «Ведомостям» рассказали участники встречи. По их словам, вице-премьер дал поручение Минкомсвязи выпустить новый приказ об утверждении методики расчета платы за частоты. Уже с 1 января следующего года компаниям придется платить за частоты по-новому, говорят собеседники «Ведомостей».

Действующая методика предполагает, что операторы платят за каждое присвоение радиочастот (присвоение - это разрешение на использование частот, которое Роскомнадзор выдает при регистрации каждой базовой станции). Минкомсвязи посчитало, что такой подход мешает развитию сетей. Размер платы за спектр в этом случае зависит от числа установленных базовых станций, и операторы, экономя, неохотно строят их. Новая методика исходит из того, что компании связи будут платить не за каждую базовую станцию, а за выделенный им спектр. Таким образом, у операторов, владеющих спектром, должен был появиться стимул активнее строить сети - иначе они вынуждены будут платить за неиспользуемый спектр.

Новая схема оплаты должна была заработать еще в 2013 г., однако история с ее согласованием несколько затянулась. Сначала Министерство экономического развития очень долго утверждало формулы расчета. А в начале августа 2014 г. стало известно, что Минюст так и не зарегистрировал приказ Минкомсвязи о новой методике расчета, и Минкомсвязи отменило его.

Участники совещания сняли разногласия по проекту приказа Минкомсвязи, подтвердила представитель Дворковича Алия Самигуллина. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая говорит, что ведомство постарается зарегистрировать приказ до нового года. Самигуллина пояснила, что вопросы по приказу снимаются принятием нескольких нормативных актов, которые должны быть утверждены до конца года, но не сказала, что это за акты.

По словам федерального чиновника, на совещании присутствовал представитель Министерства энергетики, который объяснил, что против введения приказа выступало его ведомство. У Минэнерго есть свои радиорелейные линии связи - на них должно работать оборудование, которое обслуживает электросети, но оно пока в процессе установки. Линии, в свою очередь, работают на частотах, и Минэнерго попросило особых условий использования этих частот - так, чтобы ему не пришлось платить за неиспользуемый спектр. Скорее всего, этот вопрос в отдельном порядке будет решен Госкомиссией по радиочастотам, говорит собеседник «Ведомостей».

Представители Минэнерго не ответили на запрос «Ведомостей».

Участники совещания полагают, что Роскомнадзор внесет изменения в формулу расчета - будет изменена так называемая базовая ставка (это коэффициент, учитывающий инфляцию за год) и плата станет несколько выше, чем планировалось в прошлом году.

МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 поддерживают введение новой методики платы за спектр, говорят их представители. Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников утверждает, что новый механизм существенно облегчает процесс администрирования - проверка и оплата выставляемых счетов занимает меньше времени, уменьшается вероятность ошибочных оплат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать