Технологии
Бесплатный
Мари Месропян| Александр Поливанов|Валерий Кодачигов

Apple представила iPhone 6 и iPhone 6 plus

Новые смартфоны поступят в продажу 19 сентября в девяти странах - России в этом списке нет; корпорация также представила умные часы и собственную платежную систему
David Paul Morris / Bloomberg

iPhone

Корпорация Apple представила iPhone 6 и iPhone 6 plus. Как и ожидалось, смартфоны оснащены увеличенными экранами - 4,7 и 5,5 дюйма соответственно. "Вне всяких сомнений, это лучшие iPhone в нашей истории", - заявил гендиректор Apple Тим Кук. В то же время новые смартфоны будут тоньше предыдущих моделей - 6,9 миллиметров iPhone 6 и 7,1 миллиметров iPhone 6 plus. "Это настоящая магия", - заявил на презентации старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер.

Новые iPhone будут оснащены новым 64-битным процессором A8. Также у устройств новая камера: в iPhone 6 она получила цифровую стабилизацию изображения, а в iPhone 6 Plus - оптическую. Также новые iPhone будут поддерживать технологию WiFi Calling - она позволяет совершать и принимать голосовые звонки и SMS, даже при слабом приеме сигнала. Разрешение экрана iPhone 6 составляет 1334х750, 6 Plus - 1920х1080. iPhone 6 оснащен более быстрым LTE-чипом, он также поддерживает технологию голосовой связи через LTE.

Оба новых iPhone будут работать на новой операционной системе - iOs 8. Она поддерживает iPhone с модели 4S и планшеты с iPad2, скачать ее можно с 17 сентября.

"Я за кулисами. И это мой первый твит с нового iPhone 6. Это потрясающе. Вам он понравится", - написал в Twitter Тим Кук после ухода со сцены.

iPhone 6 с памятью 16 ГБ будет стоить $199 с двухлетним операторским контрактом, эта же модель с памятью 128 ГБ - $399. Цены на iPhone 6 plus начинаются с $299 (с памятью 16 ГБ). Обе модели будут представлены в трех цветовых гаммах, как и предыдущая модель iPhone 5S - золотистый, серебристый и "серый космос" (space gray). Продажи стартуют 19 сентября в девяти странах: США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Австралии, Японии, Франции, Гонконге и Сингапуре. Вопреки ожидания российских участников рынка сотового ритейла, которыми они ранее делились с «Ведомостями», России в числе стран первой волны нет. Предзаказ станет доступен в США с 12 сентября.

В России цены на модель iPhone 6 начинаются с 31 990 руб., на iPhone 6 plus - с 36 990 руб. Предзаказы в России можно оформить с 26 сентября.

Apple Pay

Параллельно Apple объявила о запуске собственной платежной системы Apple Pay, которая будет работать на территории США с октября 2014 г. Данные о кредитной карте (система работает с MasterCard, Visa и American Express) заносятся в iPhone c помощью камеры: пользователь просто должен сфотографировать ее. Платеж осуществляется с помощью бесконтактного считывания информации о карте c iPhone. Бесконтактные платежи, по данным Apple, принимают около 220 000 магазинов, ресторанов и других продавцов товаров и услуг в США. Работать система будет также только на iPhone 6 и 6 plus.

Apple Watch

Apple также представила умные часы Apple Watch - это первая новинка корпорации с 2010 г. "Мы длительное время работали над совершенно новым продуктом. Мы верим, что этот продукт превзойдет ожидания пользователей. Я так взволнован, я так горд представить вам это устройство. Это новая глава в истории Apple. Apple Watch - самое индивидуальное устройство, которые мы когда-либо делали", - заявил Кук.

Apple Watch будет работать по технологии Digital Crown - это небольшое колесо, которое позволяет использовать устройство, не дотрагиваясь до экрана. У часов будет функция отображения географических карт. В Apple Watch также будет встроен фирменный голосовой помощник Siri, который может отвечать на вопросы и давать рекомендации. На базе часов будет работать подобие социальной сети от Apple - Digital Touch. С помощью Apple Watch можно будет приглашать друзей, пересылать им сообщения и др.

На Apple Watch будут предустановлены приложения, позволяющие контролировать состояние здоровья и предназначенные для фитнеса. В часы встроен сенсор, следящий за сердцебиением, акселерометр - соединяясь с навигационным модулем iPhone, они могут отображать пройденное расстояние. Apple Watch могут вести статистику потраченных калорий и т. п.

Корпус часов создан из сплавов из нержавеющей стали, алюминия и 18-каратного золота. Часы смогут работать только как приставка к iPhone, причем не ниже пятой модели. Стартовая цена Apple Watch - $349, в продаже они появятся в начале 2015 г.

Презентация новых продуктов Apple прошла во Флинт-центре (Flint Center for the Performing Arts on the De Anza College) в Калифорнии. Как напоминает The Wall Street Journal, выбор места мог оказаться символичным, ведь именно здесь Стив Джобс презентовал компьютер Macintosh в 1984 г. и iMac - в 1998 г. В последние 15 лет Apple для презентаций использовала другие помещения - например, Yerba Buena Center в Сан-Франциско и Town Hall в штаб-квартире компании в Купертино, Калифорния.

Акции Apple к 22.00 мск подорожали на бирже Nasdaq более чем на 3% до $101,8 за штуку. Резкий скачок пришелся на время презентации новых iPhone и кошелька Apple Pay. Впрочем, уже к 23.00 акции Apple по сравнению с закрытием торгов днем ранее были в плюсе лишь на 0,73% - инвесторы распродавали акции компании во время презентации Apple Watch. Уже к 00.34 мск котировки упали на 0,38%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more