Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Частоты с возвратом

Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты

Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты. Победитель должен будет вернуть их государству, но срок возврата не известен
Победителю аукциона придется строить сеть LTE, не зная даже минимального срока ее работы
Д.Абрамов / Ведомости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на следующем заседании планирует разрешить использовать для строительства сетей LTE частоты диапазонов 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что в повестке есть такой пункт. В проекте решения ГКРЧ (есть у «Ведомостей») говорится, что эти частоты должны быть разыграны на конкурсах. Они будут разделены на шесть федеральных лотов по 5 МГц (в каждом диапазоне). Правда, конкурсы не будут распространяться на территорию Крыма и Севастополя.

Однако использовать эти частоты можно будет только до «дня ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, но не более 10 лет». Речь идет о сети, которую собирается построить на тех же частотах ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») в партнерстве с оператором «Транзит телеком» (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву). Для реализации проекта «Транзит телеком» в июле 2014 г. обратился в ГКРЧ за частотами (в том числе и за 1980-2010 МГц), ссылаясь на то, что строительство такой спутниковой сети предусмотрено Федеральной космической программой на 2006-2015 гг. ГКРЧ планирует выделить «Транзит телекому» эти частоты на ближайшем заседании, следует из проекта ее решения (есть у «Ведомостей»).

Наконец, из информационного листа к заседанию ГКРЧ (есть у «Ведомостей») следует, что у комиссии есть и третий вариант для этих частот. В комментариях к заявкам на частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц компаний «Вымпелком» и «Интеллект телеком» («дочка» АФК «Система») говорится, что решения ГКРЧ не требуется, поскольку комиссия планирует разрешить использовать эти частоты «неопределенному кругу лиц» - в этом случае все, кто угодно, могут строить сети на этих частотах при условии, что их базовые станции не мешают уже работающему на этих частотах оборудованию других операторов.

За диапазон 1980-2000 МГц уже три года воюет предприниматель Евгений Ройтман. В 2008 г. ГКРЧ выделила компаниям Ройтмана частоты 1900-1920 МГц. Но их можно было использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD (Time Division Duplex, для приема и передачи сигнала используется попеременно одна и та же полоса); устройств, работающих в таких сетях, не так много. Поэтому предпринимателю нужны были дополнительные, «парные» частоты 1980-2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи сигнала используются разные полосы). С середины 2011 г. принадлежащие группе «Антарес» Ройтмана компании пытаются получить разрешение на использование этих частот 1980-2000 МГц, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение ее заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ «Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная, инстанция - ФАС МО отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить «Антаресу» эти частоты. 22 июля ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты «Антаресу». Представитель ГКРЧ объяснил это тем, что выделение не поддержал Роскосмос. В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение ФАС МО в Верховный суд.

Представитель «Антареса» говорит, что действия Минкомсвязи лучше всего прокомментировал суд: когда министерство обратилось в суд за разъяснениями решения, обязывающего госкомиссию выдать «Антаресу» частоты, судья отказался делать это, заметив, что «доводы заявления о разъяснении судебного акта свидетельствуют о несогласии с позицией суда кассационной инстанции». Из материалов на сайте суда следует, что компании группы «Антарес» 10 сентября взяли исполнительные листы для принудительного исполнения решения суда, представитель «Антареса» это подтвердил.

Торги за частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц навряд ли заметно пополнят бюджет, говорит президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Диапазон несколько экзотичен, а обременения убийственны, сказал он. Человек, знакомый с большей частью участников ГКРЧ, предполагает, что конкурсы сделаны намеренно, в пику Ройтману, который претендует на тот же диапазон частот. Не уверен даже, что это конъюнктурное предложение реализуется в реальные торги, заключает Домбровский.

Представители «большой тройки» и «Транстелекома» заявили, что рассмотрят возможность своего участия в торгах (по обоим вопросам) после объявления их условий. А сотрудник одного из операторов называет условия «странными» и считает, что аукционы имеют шанс остаться без участников либо пройти по крайне невыгодной для государства цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать