Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: «Транстелеком» без проводов

«Транстелеком» запустил сети WiMax в пяти городах

«Транстелеком» (ТТК) стал беспроводным оператором - его сети WiMax заработали в пяти городах. В дальнейшем оператор собирается перейти на технологию LTE

ТТК запускает в коммерческую эксплуатацию сети WiMax в пяти городах: Костроме, Энгельсе и Балакове (Саратовская обл.), Ельце (Липецкая обл.) и Ухте (Республика Коми), рассказал представитель компании. Сети WiMax ТТК строит на оборудовании с возможностью дальнейшей миграции на технологию LTE (LTE-ready), отметила она. Компания, по словам ее представителя, сейчас также строит сети WiMax еще в 14 городах. До конца 2014 г. оператор планирует подключить по технологии WiMax более 1000 абонентов. Стоимость инвестиций в беспроводную сеть ТТК не раскрывает.

ТТК выиграл конкурсы Роскомнадзора на частоты 3,4-3,55 ГГц для строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в 27 городах России в сентябре 2011 г. Население в этих городах составляет от 100 000 до 300 000 жителей. ТТК целенаправленно работает в сегменте малых городов на рынке фиксированного ШПД. Хотя этот рынок насыщается и темпы роста абонентской базы падают (по данным iKS-Consulting за первое полугодие 2014 г., количество абонентов проводного ШПД в России выросло примерно на 3,5%), в сегменте малых городов динамика подключений не падает, говорил ранее представитель ТТК. В результате абонентская база оператора растет быстрее рынка - в сентябре 2014 г. она превысила 1,7 млн пользователей, рост с начала года составил 13%, сообщала компания.

Сети WiMax ТТК охватывают частный сектор городов, везде доступна скорость до 10 Мбит/с; для подключения услуги пользователю нужно установить роутер внутри помещения либо наружный уличный модем, говорит представитель ТТК. В 2013 г. компания начала в Муроме пилотный проект WiMax, его задачей было протестировать сетевое и абонентское оборудование, биллинговую систему, оценить спрос на новую услугу, говорит вице-президент ТТК Светлана Шамзон. Например, ТТК установила, что портативный USB-модем менее востребован, чем стационарное устройство, которое обеспечивает более стабильный сигнал даже на значительном расстоянии от базовой станции. Оператор не делал акцента на количестве подключений, у ТТК в Муроме сейчас около 200 абонентов, жителей малоэтажного фонда города, отметила она.

Фиксированный WiMax, на основе которого развивает свои сети ТТК, не очень перспективная технология, но при ее помощи можно более оперативно подключать корпоративных клиентов, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Например, если клиент находится по адресу, где нет магистральной сети ТТК, то компания может за 2-3 дня предоставить ему услуги благодаря WiMax-покрытию, а после этого уже проложить к нему оптику, объясняет он.

ТТК предпочел бы использовать технологию LTE, но сейчас на рынке нет абонентского оборудования LTE для диапазона 3,5 ГГц, в котором работают сети оператора, рассказал человек, близкий к ТТК, поэтому компании пришлось запускать сети WiMax, ведь оператор был ограничен по срокам запуска сетей лицензионными условиями. Ввиду этого оптимальным решением стала установка оборудования WiMax с возможностью перехода на технологию LTE, добавил он.

Такого абонентского оборудования действительно нет, для сетей LTE в основном используются другие частоты, говорит гендиректор исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В будущем оператору все равно придется понести затраты, чтобы перейти на технологию LTE, но главное, что оператор строит транспортную инфраструктуру и организует сайты, это основные расходы на организацию сети, отмечает он.‑

ТТК давно пытался выйти на рынок беспроводной связи. В 2010 г. президент РЖД Владимир Якунин просил тогдашнего премьера Владимира Путина выделить ТТК частоты для создания единой сети проводной и беспроводной связи, но безрезультатно. В 2012 г. компания участвовала в конкурсе на частоты для сетей LTE, но проиграла - они достались операторам «большой тройки» и «Ростелекому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать